弗里德里希·布爾格繆勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里德里希·布尔格缪勒
全名 Johann Friedrich Franz Burgmüller
出生 1806年12月4日
雷根斯堡
逝世 1874年2月13日
埃松
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 钢琴独奏曲
代表作 钢琴练习曲
師從 施波尔

約翰·弗里德里希·法蘭茲·布爾格繆勒德语Johann Friedrich Franz Burgmüller,1806年12月4日-1874年2月13日)為德國作曲家、鋼琴家。為家中的長男,其父親及弟弟諾伯特·布爾格繆勒都是音樂家。其父親在魏瑪的戲劇院擔任指揮,而諾伯特則也是一位出色的作曲家,在當時,諾伯特的名聲甚至超越弗里德里希·布爾格繆勒。

作品[编辑]

布爾格繆勒最著名的作品為其鋼琴教本「25首練習曲」(Burgmüller Étude, Op.100)。因為所有的曲子手指都不需要張開超過一個八度,所以在日本等地為鋼琴初學者相當受歡迎的練習曲教材。其中的「阿拉貝斯克」(L'Arabesque)更是相當受歡迎的曲子。

布爾格繆勒也為歌劇吉賽兒創作了曲子,至今依然出現在吉賽兒的演出中,被認為是布爾格繆勒最常被演奏的非鋼琴曲。除此之外,也有華爾茲夜曲波蘭舞曲歌劇等,另外還有芭蕾舞劇,如「La Péri」(與保羅·杜卡斯的作品「仙女」同名,但為不同的作品)。

參照[编辑]

参见[编辑]