弗里德里希·李斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里德里希·李斯特
Friedrich List 1845.jpg
出生 (1789-08-06)1789年8月6日
 神聖羅馬帝國符騰堡公國羅伊特林根(今屬德國巴登-符騰堡邦
逝世 1846年11月30日(1846-11-30)(57歲)
奥地利帝国 奧地利庫夫施泰因
国籍  符騰堡王国
 美國
研究领域 經濟學
学派
經濟歷史學派
受影响于 亞歷山大·漢密爾頓丹尼爾·雷蒙[1]
施影响于 阿瑟·格里菲斯埃里克·S.赖纳特張夏准
贡献 國家創新系統
開創經濟歷史學派

弗里德里希·李斯特Friedrich List,1789年8月6日-1846年11月30日),德国经济学家。他被視為经济历史学派的先驱,而他的思想亦被視為建立歐洲經濟共同體的理論基礎。

Nationale System der politischen Ökonomie, 1930

經濟思想[编辑]

亚当·斯密自由主义经济学相反,他认为国家应该在经济生活中起到重要作用。他的观点深受亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)以及美国学派影响。

他的主要思想包括国家主导的工业化贸易保护主义。他认为国内应该实行彻底的自由贸易,而国际贸易中应该只开放自己占优势的行业,不开放弱小的、在国际竞争中不占优势的行业。保护本国工业,对原材料零关税,给工业品高关税以促进本国工业发展,等待那些工业发展壮大之后再对外开放。他以具體行動力促成德意志關稅同盟,廢除各邦關稅,使德國經濟獲得統一,並對後世德國的統一產生影響。

影響[编辑]

目前认为,德国日本的工业化进程深受他的国家经济学影响。

著作[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 引用错误:没有为名为kick的参考文献提供内容