弗里斯兰人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里斯蘭所在的地區

弗里西人德語:Friesen;荷蘭語:Friezen;或譯弗里斯蘭人)是古代位於現今荷蘭德國內靠近北海南部地區的一族人,是一支在荷蘭德國丹麥緊鄰北海海岸生活的日耳曼人的一支,目前主要分布於弗里斯蘭省境內,其使用語言為弗里西語,在荷兰境内约有35萬人。

歷史[编辑]

古代的 弗里斯蘭人羅馬的歷史學家泰西塔斯在他的著作日耳曼 歸類為Ingaevones. 他們的領土在北海附近的海岸,範圍從萊茵河的河口到艾姆斯河. 第一個提到弗里西族並一同為羅馬的統帥一同作戰,被發現在西元前12年的弗里斯蘭結盟。泰西塔斯提到:弗里斯蘭就在28年到47年間群起反抗羅馬對他們的剝削。在16年的時候一個古羅馬的君主在艾姆斯河附近的岩谷接收她們。

在第四到第七世紀的時候,有關弗里西人的起源歷史資料是很少的。考古學推斷出將近超過300個居民遷移回去,然而在500年的時候又突然增多。弗里西人在這時期因為附近的盎格魯薩克遜部族的大遷移被錯認。從那時候起到現在都很難解釋,是否 "原始弗里西人"就是源自於日耳曼種族或是因為大遷徙才造成"日耳曼化",對新來的人們也給印上記號。泰西塔斯說的持續弗里西化的想法,至少從500年起就確定了。此外,在弗里斯蘭地區也完全不常見到薩克森及法蘭克居民。在歷史的因素下,弗里西人回到了自己的地方與梅羅文加及加洛林王朝有所接觸。

正當西元第五世紀弗里斯蘭在歷史上沉靜時,許多弗里西人其實加入盎格魯薩克遜,越過弗里斯蘭的領土向大不列顛入侵。這些人就留在這個地方,侵入了這個人口銳減的盎格魯薩克遜區域。

第六世紀末,弗里西人占領了一直到威悉河的河口海岸。他們同化或驅逐喬肯部族。在第七世紀的南部延展,甚至到了多瑞斯坦甚至一直到布呂克。

今日的弗里斯蘭[编辑]

今天,我們可以在這三個地區遇到傳統的弗里西人。荷蘭的愛賽湖勞瓦之間在德國居於西弗里西人的地位。她們自詡為西勞瓦的弗里西人,西弗里斯蘭座落在今天的北荷蘭省。這個西勞瓦的弗里斯蘭人其中一大部份在弗里斯蘭省自給自足。這個省有將近六十萬個居民。

第二部份是在德國下薩克森的海岸從荷蘭的邊界一直到威悉河的另一邊。因為這些東弗里西人的歷史是分散在不同區域的。在傳統的弗里西區域裡;東弗里斯蘭歐登堡的弗里斯蘭、Saterland、Butjadingen及Wursten地區弗里西的辨識度或多或少都更加顯著。在下薩克森的弗里西人確切人數很難估計,在所有的地區大概有五十萬居民。

第三部份是在什霍邦北弗里西人。他們在北弗里斯蘭縣的小島和Halligen。黑爾戈蘭的弗里西人也算在內。估計北弗里斯蘭縣的十六萬居民中,大約有五萬個是弗里西人。

文化和語言[编辑]

弗里西人在德國及荷蘭都被當成是少數民族。這個民族的人數有多少是無法準確估算的,這個少數民族的信仰是自由的、國家也不會過問。

這個少數的限制性的特徵就用語言來區分。所以就只有那種說著弗里西語的人被當成是弗里西人。這些「說著弗里西語的人」,今日最容易在荷蘭的弗里斯蘭省遇到。在大陸及TerschellingSchiermonnikoog海島大約有四十萬人說著西弗里西語

在什霍邦據估計大約還有一萬人使用著一種北弗里西語的弗里西方言,尤其是北弗里西島SyltAmrumFöhr及德國–丹麥邊境附近,特別是Risum–Lindholm附近。Friisk弗里西語從2004年起就清楚的顯示出這個語言的情況。

在東弗里斯蘭地方,則早在一世紀前這個東弗里西語就死亡了。今天,只剩下Saterfriesische薩特弗里西語、在Saterland被約莫兩千個還在使用東弗里西語方言的人保存下。

現在,只剩下極少數的人還說著弗里斯蘭語,他們日常生活中常使用荷蘭語低地德語高地德語或是丹麥語。還有多少其他歐洲的少數語言跟弗里斯語一樣被死亡威脅著。

很多弗里西人因此今天也不再說弗里西語了。特別是在東弗里斯蘭,普遍而言,完全受低地德語影響,弗里西語的地位還是在弗里西語的消逝中存留下來了。

東弗里斯的低地德語就是被強烈的弗里西語影響的德語。它在東弗里斯蘭的書寫辨識跟北–西弗里斯蘭的弗里西語很相似,並跟其他下薩克森方言有明顯區別。在下薩克森省的弗里斯蘭,在某些區域,人們同時使用弗里斯蘭語和傳統的下薩克森語。在那裡也同時可以發現有荷蘭–弗里西語混合的方言。(Stadtfriesisch, Bildts)

多數歷史上曾屬於弗里西的區域現在都不再是弗里斯蘭的了。今日屬於荷蘭的弗里斯蘭人的主要區域,西–中部弗里斯蘭,包含了北荷蘭省的阿克馬〈Alkmaar〉延伸到弗里斯蘭省的海岸線、Groningen〈Ommelande〉直到埃姆河的河口。弗里蘭西的地位在現在的北荷蘭及Groningen已經很少見了。

日德蘭半島Jutland(丹麥–弗里斯蘭)的沿岸還是有一些弗里西人的後代。他們在德國丹麥邊界附近和威達河畔的一些地點活動。在Rømø和Fanø島在地理上有一部分也屬於北弗里斯蘭的島,卻沒有標記上弗里斯蘭人的符號。

臨波羅的海的沿岸只有福蘭斯堡長時間的接納弗里西的少數民族,在17和18世紀時,很多北弗里斯蘭人像航海人一樣的遷移到這個城市。今天這段過去卻很少被提起。

政治[编辑]

弗里西語族與丹麥及索布的少數民族有相同狀況,就像是現在的羅馬與辛提在德國一樣,是少數。法律上明定丹麥的少數政黨:南什維茲微西的選舉聯盟也和在北弗里斯蘭的弗里西國籍的流派合作。此外SSW也為弗里西的權益有所爭取。在荷蘭有弗里西國黨。在東弗里斯蘭有兩個弗里西的利益團體,但是目前為止還沒有一個弗里西的政黨。