本页使用了标题或全文手工转换

弗里西语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里西语
Frysk, Fräisk, Fraschlönj
母语国家和地区  荷蘭 德國
区域 西欧北欧
母语使用人数 360,000–750,000 (大约数字,包含着所有的方言)(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言  荷蘭 (菲士蘭省的一个官方语言)
管理机构 弗里西亚语基金会
語言代碼
ISO 639-1 fy
ISO 639-2 fry
ISO 639-3 分別為:
fry-西弗里西语
stq-沙特弗里西语
frr-北弗里西语
Friesetaalgebied.png

弗里西語(Frysk、Frasch、Fresk或Friisk,中文又譯弗里斯語弗里斯蘭語夫里斯蘭語)是荷蘭德國内靠近北海南部處一族人所使用的語言,使用人數大約在40万左右。弗里西語屬於日耳曼語族,族人在北歐歷史上曾十分活躍,在維京時代作為商人海盜很有名。

下分三支,西弗里西語(West Lauwers Frisian,本地語Frysk)、東弗里西語沙特弗里西語,本地語Seeltersk)和北弗里西語。北弗里西語下又分幾種獨特的口語形式。

分佈[编辑]

大多數使用者居住在荷蘭菲士蘭省,約35万人。也有越來越多的居住在此省的其他荷蘭人能夠掌握這種語言。德國内,有大約2000名使用者居住在下薩克森州薩特蘭地區。由於此地區周圍多是沼澤,也保護了此語言沒有受到低地德語和高地德語的衝擊。

德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州北弗里斯兰地區内,也有約一萬名使用者仍在運用一些方言

弗里西語在欧盟作為“少數民族語言”受到保護;在荷蘭是兩种官方語言之一。

發展[编辑]

古弗里西語和古英語極為相像,而且傳統上也視作除蘇格蘭語外,和英語最接近的語言。中世紀發生的北海日耳曼語鼻音消失現象標誌着英語和弗里西語等盎格鲁-弗里西语组語言跟其他西日耳曼語的分離。不過這種相似是基於早期書面語來判斷的,經過數百年的發展,二者已經互相差距很遠。如今二者之間完全不能互相交流,其中一部分原因是弗里西語受到低地法蘭克語(如荷蘭語)和低地德語的影響。

英语之所以和弗里西语相近,就是因为盎格鲁-弗里西语组的二部落文化语言上的相近(当然是与薩克遜等其他部落的西日耳曼语相比较而言)。西日耳曼语支除卻了意第緒語組及,可以分为盎格鲁-弗里西语组高地德語組低地德語組。高地德語組又分为上德语、今日的标准德语(以中古高地德语为标准发展起来的)、意第绪语高地法蘭克語;低地德語組分为 低地法蘭克語,包括荷兰语及其诸方言、低地德語組,包括低地撒克遜語和下德語

政治上弗里斯兰地區是荷蘭的一部分,因此弗里西語也和荷蘭語越來越近。原來荷蘭北部西弗里斯兰地區的方言已經滅絕,但一些荷蘭方言仍然帶有很深的西弗里西語的痕跡。

已經確認的最早的弗里西語書面文件出現在大約9世紀;可能在之前也使用過如尼文字

外部連結[编辑]

西弗里西语字母
A a (Â â) B b C c D d E e (Ê ê) F f G g H h I i J j K k L l M m
N n O o (Ô ô) P p R r S s T t U u (Û û) (Ú ú) V v W w Z z