弗雷德·萨萨喀慕斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弗雷德里克·萨萨喀慕斯(Frederick Sasakamoose),生于1933年12月25日。他是前加拿大职业冰球运动员。他是冰球联盟中的第一位加拿大土著人球员[1],也是第一位具有条约地位的原住民球员。

萨萨喀慕斯属于克里(Cree)血统。长老给他起的克里名字意味着“坚定不移”。[2]他在萨斯喀彻温省的Ahtahkakoop印第安人保护区长大,并在萨斯喀彻温省的鸭子湖(Duck Lake)的一所印第安人住宿学校学习打冰球。他是那个地方会打冰球的11个印第安孩子中的一个,但由于天花,只有5个孩子在童年时期幸存下来。[3]

1953年,萨萨喀慕斯被选认为是加拿大青少年冰球联盟中最有价值的球员,他属于Moose Jaw Canucks队的一名队员。他在1953年至1954年的赛季中的第34场比赛中打入31个球,为自己的球队获得了31分。[2]他于1954年2月27日晚在枫叶花园的NHL芝加哥黑鹰队进行首次亮相。当时,只有六支NHL球队,弗雷德是125名球员的其中之一。在1953-1954年赛季的剩余时间里,他与黑鹰队一起进行了11场比赛,[4]并且在接下来的几年里一直和小联盟比赛。最初,萨萨喀慕斯的技能得到了蒙特利尔的一位牧师的认可,牧师后来成为萨萨喀慕斯在印第安住宿学校的体育主管。这位牧师推动弗雷德里克去改善,提升自己。萨萨喀慕斯于是开始研究并发展出他独有的左撇子射门方式。[2]

从冰球队退役后,萨萨喀慕斯在他的家乡成为后备队的一名球员,后来又担任了六年的首席执行官。他还广泛参与编辑讨论各种土著儿童体育方案的制定。自1961年以来,他利用自己的名声为青少年提供体育运动的机会,包括冰球长跑田径足球篮球[2]2002年,他在一场比赛中被黑鹰队授予了很高的荣誉。他被选入萨斯喀彻温省体育名人堂。他获得了原住民大会和萨斯喀彻温省印第安人联合会(FSIN)[2]的承认成就和贡献。他还是北印第安人冰球联盟的创始成员之一。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Fred Sasakamoose was native NHL pioneer. Edmonton Sun. 2014-03-30 [2018-11-24] (美国英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Fred Sasakamoose The Canadian Encyclopedia. www.thecanadianencyclopedia.ca. [2018-11-24] (英语). 
  3. ^ Fred Sasakamoose: Survivor, trailblazer, leader, hero. [2018-11-24]. 
  4. ^ Fred Sasakamoose hockey statistics and profile at hockeydb.com. www.hockeydb.com. [2018-11-24] (英语).