弗雷德里克·汤森德·华尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fredericktward.jpg

弗雷德里克·汤森德·華爾Frederick Townsend Ward,1831年11月29日-1862年9月21日),又譯腓特烈·華爾美國麻省人,清朝聘外籍傭兵常勝軍第一任隊長。1859年至中國,初任清水師砲艇“孔夫子號”兵士。守上海青浦建功,並娶當時上海華人商會會長、富商楊坊女兒為妻。1862年應江蘇巡撫李鴻章之邀,領洋槍隊1000華洋菲律賓混兵至寧波鎮壓太平天國。9月20日於指揮進攻慈溪,巷戰時重伤身亡,享年31歲。隊長由美國人白齊文接任。

生平[编辑]

华尔于1831年11月29日在美国马萨诸塞州塞勒姆出生。16岁入佛蒙特州挪利友大学(原名美国文理军事学院)。未及毕业即退学,流浪国外,先后曾在墨西哥法国投军。受过基础军事训练,长期在海上及中美洲从事冒险活动。

27岁到上海,在航行长江的汽船上工作。后来开始在清军水师炮船“孔夫子”号当大副,后受清苏松太道吴煦委派,招募外国人组成洋枪队,任队长,帮助镇压太平军。7月1日,进攻松江,遭太平军痛击,大败而逃,旋由上海攻占松江。8月,在青浦被太平军击败,洋枪队死伤三分之一,败退松江,受重伤赴法国医治。因洋枪队在上海附近连续遭到太平军的沉重打击,他逐渐认识到只依靠外国雇佣军不能打败太平军,决定招募中国人来,以新式武器加以装备,并争取西方国家的支持。

1861年8月,在松江正式改组了他的军队,设“教练局”,扩充武装,以欧美人士为军官,招募中国人士官士兵,组成中外混合军,用新式武器配备,并加以新式训练。11月中旬洋枪队人数发展至2000多人,正式邀请英国对华海军司令贺布检阅。检阅之后,贺布非常满意表示大力支持,并誓做“华尔的朋友和同盟者”,两支外国武装力量从此合流了。

至1862年(同治元年)春,已发展到5000人左右,且有水陆新式技术装备。洋枪队总部设在松江城中。华尔和地方官绅来往密切,娶杨坊女为妻,以邱家湾里仓沈氏宅为“公馆”。同时,清政府批准其加入中国籍,并正式下令把洋枪队改名为“常胜军”,升华尔为副将

这时,太平天国忠王李秀成率众3万,分5路进逼松江,设总指挥部于白龙潭,筑炮台于妙严寺后土山(俗呼和尚坟),结营于大涨泾;后又在大涨泾增筑炮台,赶扎云梯,积极展开攻取松江府城的大战。华尔派部下到城外,将西门外菜花泾至竹竿汇一带民房全部烧毁,以阻太平军攻城。后因洪秀全严令李秀成回援天京,太平军乃于六月下旬主动撤走。

此時华尔以“缺饷”为名,向米铺劫掠白米;进而搜抄府、县衙門,计被抄去銀洋六七千,黃金百两等。连同清政府给的赏银及饷银,總價值高达白銀32万两。

同治元年秋,华尔被调赴浙江慈溪,9月21日与太平军作战,被击成重伤,次日,在宁波死去。尸体运回松江,葬于城内玉皇阁北。清政府为他建墓立祠。现祠墓俱毁。

前任:
常勝軍 第一任隊長
任職期問:1862年2月—1862年9月22日
繼任:
白齊文