张世杰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张世杰(?-1279年),涿州范阳(辽朝时期属于南京道管辖,金朝时期属于中都路管辖,今属河北)人。1234年金朝灭亡后为元朝将领张柔的部下,戍守河南杞县,后因犯罪逃奔南宋,成为南宋抗元大将。张世杰与陆秀夫文天祥被并称為「宋末三傑」。

生平[编辑]

1213年,蒙古军队攻克涿州,1215年,攻克金中都元太宗六年正月十日(1234年2月9日),金朝灭亡。1239年,元朝将领张柔奉命镇守河南三十余城,1241年—1254年期间,张柔率军驻于杞县(今河南杞县之南)[1]

张世杰年轻时跟随元朝将领张柔戍守杞县(今河南杞县之南),后来犯了罪,不想被罚,于是逃到南宋[2]

德祐元年(1275年)元兵南下,他率部入卫临安,收复浙西诸城,然后在焦山(今江苏镇江)江中大战失利。元军迫近临安,他和文天祥主张背城决战,为丞相陈宜中所阻。

德祐二年(元朝至元十三年)正月十八日(1276年2月4日),元军将领伯颜攻克南宋首都临安(今浙江杭州),俘获五岁的宋恭帝赵㬎和谢太后全太后、眾官僚和太學生,押送到大都,趙㬎被元世祖忽必烈封為瀛國公。

张世杰与陆秀夫带着宋朝二王(益王赵昰、卫王赵昺)出逃。他与文天祥、陆秀夫等立刚满7岁赵昰即位为皇帝,是为宋端宗,定年号“景炎”。端宗即位后对张世傑甚是重用;张世傑没有辜负端宗皇帝的希望,多次联合陈吊眼、许夫人等少数民族部队抵御元朝军队的猛攻。

景炎三年(1278年)10岁的端宗溺水而死,他的弟弟卫王赵昺登基做皇帝,改元“祥兴”,赵昺下诏让张世杰做少傅、枢密副使。张世傑奉命死守帝都崖山,另外还为太后、皇帝修建行宫,还利用打仗空余的机会教赵昺识字。赵昺也很听话,张世傑说什么他就做什么。

祥兴二年(元朝至元十六年,1279年),元军大举进攻赵昺小朝廷,张世傑率军抵抗,元军将领张弘范任命张世杰的外甥为官,派他为使者三次前往招降张世杰,张世杰历数古忠臣,并说:“吾知降,生且富贵,但为主死不移耳。”[3]

祥兴二年二月六日(1279年3月19日),南宋军队在崖山海戰中大败。眼看国家就要灭亡,他准备接回赵昺组织突围。不料丞相陆秀夫早已背负8岁的幼帝昺跳海而死。张世傑知道后哭曰:“我为赵氏,亦已至矣,一君亡,复立一君,今又亡。我未死者,庶几敌兵退,别立赵氏以存祀耳。今若此,岂天意耶!”[4]不久,因飓风毀船,溺死平章山下。

紀念[编辑]

广东省阳江市的海陵岛上,有张世杰墓。但據陈晓《张世杰墓考》一文稱海陵岛上的只是衣冠冢,骨灰被士兵帶至珠海市斗门区黄杨山,並有張氏後人憑族谱记载確認

台灣新北市雙溪區有全台唯一供奉宋末三傑的「三忠廟」。興建於同治7年(1868年),是雙溪區民的信仰中心[5]

浙江省舟山市大黄龙岛旧有张老相公庙,奉祀张世杰,于清光绪年间所建,规模颇巨,但现已毁。

参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《元史》卷一百四十七《张柔传》《新元史》卷一百三十九《张柔传》
  2. ^ 《宋史》卷四百五十一《张世杰传》记载:“张世杰,范阳人。少从张柔戍杞,有罪,遂奔宋,隶淮兵中,无所知名。”
  3. ^ 《宋史》卷四百五十一《张世杰传》记载:“弘范得世杰甥韩,命以官,使三至招之,世杰历数古忠臣曰:‘吾知降,生且富贵,但为主死不移耳。 ’”
  4. ^ 《续资治通鉴》卷一百八十四,至元十六年。
  5. ^ 雙溪三忠廟,雙溪旅遊網