张东平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

张东平(1940年),中國浙江镇海(今宁波镇海区)人。企業家,其父張敏鈺。妻刘黎芬。

经历[编辑]

張東平之父為張敏鈺,其母親在他出生後不久病死。張永平及張安平為其異母弟。毕业于台湾成功大学矿冶系。后留学美国,获美国田纳西大学硕士学位

留学美国期间,曾在美国全录公司和证券公司任职长达五年,学习美国企业管理经验。

回到台湾后,出任嘉新水泥和益新纺织公司之研究发展委员会主任委员。後任嘉新水泥公司副董事长兼副总经理。另外张东平还兼任数家关联企业和公司的董事长及总经理等职务。

張東平投資的嘉新電子(後改名兆麒實業)發生新台幣20億元的鉅額虧損,1983年,張東平避走美國,債務由其家族處理。其弟張安平回國接掌嘉新水泥。

评价[编辑]

张东平被认为对于台湾水泥产业的发展有巨大贡献。张东平曾被选为台湾之“十大杰出企业家”。

经营理念上,推崇创新,曾提出“保持现状,即是落伍”,“精益求精,日新又新”等一系列经营理念,获推崇。张东平善于学习吸纳先进的企业管理成产经验,并善于调动职工的创造性和工作热情。曾被誉为“企业家的后起之秀”,在台湾实业界颇有影响。

参考[编辑]