张从正

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張從正(1156年-1228年),字子和,號戴人睢州考城(今河南蘭考縣)人,金朝著名醫家。

自幼喜讀書,經史百家無不涉獵,性格豪放,不拘细节,世代從醫,對醫學造詣尤深,精於《內經》、《難經》、《傷寒论》,繼承了劉完素的學術思想[1]。興定年間為太醫,但不久辭退。張先生是金元四大家的“攻下派”,所用的方子為“汗、吐、下”三法,故稱之為攻下派,傳麻知幾常仲明張伯全等人。所謂的“汗、吐、下”三法,並非單純的發汗、嘔吐、泄下三種具體治法,而是三種祛邪外出的途徑[2]。他主張“治病重在驅邪,邪去則正安”,有時運用心理治療法。著有《張氏經驗方》、《傷寒心鏡》、《儒門事親》等書,僅《儒門事親》十五卷傳世。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《金史·本传》称:“张从正,精于医,贯穿《素》《难》之学,其法宗刘守真,用药多寒凉,然起疾救死多取效。”
  2. ^ 《儒门事亲·汗吐下三法赅尽治病诠》中提出“灸、蒸、熏、揲、洗、熨、烙、针刺、砭射、导引、按摩,凡解表者,皆汗法也。”《儒门事亲·撮要图》中还补充了《内经》病机十九条之未发:“诸风掉眩皆属于肝木……可刺大敦”,“诸痛疮痒皆属于心火……可刺少冲”,诸寒收引皆属于肾水……可刺涌泉”,“诸湿肿满皆属于脾土……可刺隐白”,“诸气愤郁皆属于肺金……可刺少商”。