张仪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张仪
出生 大約前370年年代
魏国安邑(今山西夏縣
逝世 前310年
国籍 魏國

張儀(-前310年),魏國安邑(今山西夏縣)人,戰國時期著名的縱橫家。提倡連橫,即秦國聯合其他諸侯國中的幾個,然後對抗其他的諸侯國,多次破壞了六國的合縱,為秦惠文王重用,卒於魏國

生平[编辑]

张仪是魏国公族支庶子弟[1],和苏秦同为鬼谷子的徒弟。在学术方面,“苏秦自以不及张仪”[2]。张仪学成之后游说诸侯,任楚國相國昭陽的門下客。曾经同楚国的相国共饮。后来楚相丢了一块璧(相傳為和氏璧),楚相下人认为张仪“仪贫无行”,必是张仪所为,打了他數百下。张仪不服,楚相放了他。张仪之妻悲愤道:“你要是不读书、不游说诸侯,怎么会受到这样的侮辱?”张仪回答:“你看看我的舌头还在不在?”其妻笑道:“还在。”张仪说:“这样就够了。”[3]

公孫衍於前333年攻取魏上郡雕陰(今陝西甘泉南),俘魏主將龍賈,斬首八萬。蘇秦擔心秦國乘勝攻擊他所輔佐的趙國,遂決定用計讓張儀前往秦國。蘇秦先邀請不得志的張儀前來,但張儀抵達後,蘇秦卻故意冷淡以對。受到刺激的張儀便轉往秦國,但蘇秦暗中派人幫張儀打點一切,以利其晉見秦王。當張儀得知真相,便誓言在蘇秦相趙之日絕不策劃攻趙以報恩情。但前332年,秦國派公孫衍聯合齊魏一起征伐趙國,被趙王責備的蘇秦遂自請前往燕國說服後者攻齊,合縱還是瓦解了。後來秦国重用张仪,劝说各国帮助秦国进攻其它的弱国,史稱“连横”。被張儀逼走的公孙衍入魏國,原本幫助秦國“連橫”的他轉為向魏王鼓吹“合縱”。

魏將公孫衍在前323年發起魏、韓、趙、燕、中山「五國相王」之事來對抗張儀的連橫策略。但張儀成功拉攏齊、楚等國,不久楚國就派兵伐魏,公孫衍和魏相惠施的合縱策略受到挫折。秦惠文王更元三年(周顯王四十七年,前322年),張儀代表秦國遊說魏王,提出讓秦魏聯合攻韓,由秦得三川,魏得南陽,魏王同意,張儀為魏相。此時公孫衍遊說韓王,讓韓王直接把南陽割給魏國以瓦解攻韓聯盟,於是公孫衍奪得張儀的功勞,受魏惠王重金獎賞。前319年,魏國驅逐張儀回秦,並爭取各國合縱對付秦國,公孫衍由魏將升任魏相邦。

秦惠文王更元十四年(前311年),秦惠王卒,其子秦武王即位。武王素与张仪有隙。武王元年(前310年),张儀離開秦國,回到家鄉魏國,是年五月卒于魏[4]。張儀縱橫於戰國中期的外交舞台二十餘年,聲名顯赫,孟子的弟子景春称:“公孙衍、张仪,岂不诚大丈夫哉!一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”[5]《汉书·艺文志》纵横家类有《张子》十篇。

1973年在長沙馬王堆漢墓出土的《戰國縱橫家書》中所載,蘇秦死於公元前284年,張儀死於公元前310年。与张仪的连横同时对峙的可能为犀首,即公孙衍的合纵,而非蘇秦的合縱;蘇秦亦未用計入張儀於秦,這些都不同於《史記》與《資治通鑑》所言。

影视作品[编辑]

电视剧[编辑]

影視作品 飾演张仪的演員
2012年电视剧《大秦帝国之纵横 喻恩泰
2015年电视剧《芈月传 赵立新
2016年电视剧《思美人 李雨轩

參考資料[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 吕氏春秋·卷十五·报更》:“张仪,魏氏余子也” “魏氏人张仪”
  2. ^ 《史记·张仪列传》
  3. ^ 《史记·张仪列传第十》
  4. ^ 《竹书纪年》
  5. ^ 《孟子·滕文公下》

参见[编辑]