张佩公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

张佩公越南语Trương Bội Công張佩公;1909年-1945年),中华民国越南籍军官、越南独立运动人士。

生平[编辑]

张佩公出生在越南河东省,后来前往中国,进入保定军校学习。毕业后,分配到南宁军校任职。1940年7月,因法属印度支那殖民政府与日本和谈,切断了越南与中国的物资联系,张佩公被抗日战争第四战区司令张发奎调往柳州,组建“越南民族解放委员会”,从事对越谍报工作。同年,胡志明与中国方面合作,成立“中越文化工作同志会”。张佩公在张发奎的支持下组建中越边区工作队,在广西靖西一带边境吸纳越南人的加入。1941年,胡志明与张佩公一系的陈豹张中奉合作,成立“越南民族解放同盟会”。

1942年,越南革命同盟会在柳州成立,张佩公一系加入了该组织,张佩公与阮海臣武洪卿三人被推举为常务委员,张佩公又被推举为军事组长。但张佩公一系与武洪卿领导的越南国民党不和,越南共产党又被张佩公、阮海臣所排挤。内部斗争不断,使该组织的活动长期处于停滞状态。