张啸林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张啸林
Zhang Siaolin.jpg
性别
出生 小林
1877年夏天
 大清浙江宁波
逝世 1940年8月14日
 中華民國上海市
国籍  中華民國
别名 寅、虎鳴、虎銘
教育程度 武备学堂肄业
职业 社會名人
政党 中國國民黨 中國國民黨

张啸林(1877年夏天-1940年8月14日),中國知名的黑道人物,上海青帮頭目,名張寅,字虎鳴,又作虎銘,號啸林,原名小林,后改名浙江宁波人。

生平[编辑]

生於寧波,光緒廿三年(1897年)移居杭州,廿六年,考入浙江武备学堂,結交同窗張載陽周鳳岐夏超等,因不喜軍訓教育之嚴厲,輟學。

武备学堂輟學後,無工可作,只好成為葬禮的嗩吶手,但不會嗩吶,濫竽充數,一日工作時,出殯隊伍因與日本浪人爭道,兩方鬥毆,張嘯林被浪人以柔術痛擊,摔得鼻青臉腫,張嘯林訴諸民族主義,與其友人陳效沂發動販夫走卒反日,四處毆打、搶劫日本人,事變隨即被清朝衙門平定,兩人因是主謀,受到差役追捕,陳效沂被捕、枷示一個月。張嘯林亦被捕快搜捕,又怕被陳效沂供出,只好四處逃亡,在各大伽藍墳場販賣冥鏹、香燭為生。

販賣香燭時,遭到天地會大老杭辛齋吸收,成為黑幫革命黨份子。在杭辛齋門下時,自己率人鬥毆,將一名曾經留洋的士紳打死,犯下命案,雖然已使手下頂罪了,但官府搜查甚緊,張嘯林怕被發覺,把杭辛齋託付的一筆細軟捲走,移居上海,投奔先前因同為票友而結識的當地「大亨」季雲卿

後杭辛齋在手帕上寫了一封古詩,託人給他:「汝在公沙曉,吾去盛洪殷,如是缺資斧,與爾多幾。」利用天地會的典故,諷刺張嘯林,張嘯林覺得被責備,非常慚愧,於是用杭辛齋的名義布施廟宇香火錢演戲酬神,並齋僧三日。

張嘯林在季雲卿的幫助之下,開始在妓院賭場擔任保鑣,賺到了一些錢,他就辭去妓院、賭場的工作,並運用在妓院所見的方法,自行販賣人口逼良為娼,同時也開設賭場,從事詐賭,不久,他也開設鴉片煙館,在黃賭毒上都十分傑出,很快地成為富豪。他四處招兵買馬,儼然成為黑道头目之後,想起了父親很有生意頭腦的友人唐觀經就在此地,於是想與唐觀經合作生意。唐觀經是青幫黃金榮的弟子,與當地的藥商黃楚九為好友,張嘯林找出了六名最美艷的歌妓,以招待唐觀經、黃楚九,一人有三姝侍寢。黃楚九甚喜,宴飲時告訴張嘯林,若要行走上海灘,一定要與青幫勾上。於是黃楚九介紹了青帮老師樊瑾成,樊瑾成名氣相當大,但身無分文,張嘯林進奉了一筆錢,樊瑾成於是毫不猶豫地答應收他為徒。

另說則是更具有傳奇性,張嘯林投奔季雲卿後,季雲卿贊助了張嘯林幾個大洋,要他開業做點小生意,但他因賭博而全部輸光,於是淪落到妓院賭場擔任保鑣,閒暇之餘在街頭擺攤賣藥。一日遇見當地藥商黃楚九,因攤上有仿冒黃楚九的「艾羅補腦汁」,被黃楚九的手下痛毆一頓,张啸林頭破血流,但一聲不吭,只微微作揖向黃楚九陪禮,因態度不卑不亢,受到黃楚九賞識,引薦他加入青帮,拜入了青帮大老樊瑾成門下,樊瑾成雖負盛名,卻只是虛有其表,並無人馬或金錢,黃楚九又給了張嘯林一筆銀兩,張嘯林招募了一些打手、嘍囉,隨即自立門戶,但張嘯林治軍嚴厲,且每次與其他黑幫份子鬥毆都身先士卒,嘍囉不敢不跟上,故爭得大量地盤,張嘯林開始賣鴉片、開妓院、賭場,逐漸成为黑道老大

張嘯林加入青幫之後,与黄金荣杜月笙并称为“上海青幫三大亨”,簡稱“上海三大亨”,上海人有「黃金榮愛錢,張嘯林善打,杜月笙會做人」之說。

1925年,張嘯林與黄金荣、杜月笙合夥經營三鑫公司壟斷上海的鴉片市場。1927年,張嘯林與黄金荣、杜月笙組織中華共進會,支持蔣介石肅清共產黨人士。

1937年對日抗戰爆發,日军攻陷上海,張嘯林意圖投誠日本,成為漢奸,筹建伪「浙江省政府」,并拟出任伪政府省长。1940年,被贴身保镖林怀部暗杀于上海华格臬路(今宁海西路)张公馆,雖然林懷部一直被認為是國民黨所遣來刺殺,但是国民党军统上海地區负责人陈恭澍否认林怀部为军统杀手[1]

相关影视作品[编辑]

電影[编辑]

  • 1991年電影《歲月風雲之上海皇帝》、《上海皇帝之雄霸天下》由徐錦江則飾演袁嘯軍(影射張嘯林)。
  • 2012年電影《大上海》由吳鎮宇飾演茅載(影射張嘯林)。

電視劇[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《民國風雲人物》.呂伯嘉.勝利書局
  1. ^ 陈恭澍:《英雄无名》