張妃 (孫和)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自张妃 (孙和)
跳到导航 跳到搜索

张妃(3世纪?-253年),东吴大帝孙权太子孙和的嫡妃,张承女,张昭孙女,诸葛恪外甥女。

生平[编辑]

張妃的父亲张承的前妻去世时,张昭欲为其索诸葛瑾之女为后妻。張承因和诸葛瑾是好友且年龄只在其四岁以下,面露难色。后经孙权劝说,最终张承娶诸葛瑾之女为继室,生有張妃。張妃另有同母兄張震和一位同母姐妹,后嫁给陆抗。

孙权为三子孙和纳张氏为妃,又几次命令孙和为张承执行女婿的礼节。孙和本人也与妻家关系良好,曾蒙張妃的叔父張休的邀请去拜访他。

251年,孙和被封为南阳王,居长沙孙亮即位,張妃曾派陳遷去向皇后上疏,顺便访问舅舅也就是当时执政的诸葛恪。诸葛恪对陳遷说:“为我转告張妃,我总有一天要让她胜过所有女子。”然而不久诸葛恪就被孫峻所杀。诸葛恪这一番话被视为有复立孫和的意图,辅政的孙峻和全公主孙鲁班就将孙和迁至新都郡,遣使赐死。孙和向張妃告别,張妃说:“无论是吉是凶,我都跟你一起度过,我一人是无法活下去的。”于是夫妇共同自杀。孙皓的生母何姬抚育孙皓和孙皓的三个弟弟成人。

孙皓即位后,尊母亲何姬为皇后、皇太后,但没有提及嫡母

张夫人和孙和所生的幼子孙俊后被孙皓所害。还有一女,即孙皓之妹,以公主身份嫁给陆景

参考文献[编辑]