张左己

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张左己(1945年1月18日),黑龙江省巴彦县人。黑龙江大学外语系俄语专业毕业。1972年6月加入中国共产党;是中共第十五届中央纪委委员,第十六、十七届中央委员。曾任劳动和社会保障部部长,中共黑龙江省委副书记、黑龙江省省长,第十一届全国政协经济委员会主任委员。他被外界視為中国东北地区領導層中比較開明的一位。

从政经历[编辑]

由讲台到政坛[编辑]

大学毕业后,张左己被分配到东北一家兵工企业——国营一二三厂的附属中学教书;后曾出任该兵工厂的党委宣传部干事、党校副校长。1977年,张左己被调入中央,在第五机械工业部政治部工作。后来,在原第五机械工业部的基础上,组建了兵器工业部,张左己曾出任该机构的机关党委副书记。1987年,他又被调到劳动人事部,出任劳力局副局长;一年后,升任劳动力管理和就业司的司长。

市长、部长、省长[编辑]

1991年8月,張左己調任地方,出任陕西省西安市副市长。

1993年2月回到中央,任劳动部副部长至1994年11月;後調任中华人民共和国国务院副秘书长至1998年。1998年3月,第九届全国人大第一次会议通过国务院机构改革方案,决定组建劳动和社会保障部;张左己被任命为首任部长。

2003年3月,部长任期结束后,張左己再次从中央調地方工作,并出任中共黑龙江省委副书记,黑龙江省人民政府副省长、代省长,並很快的於同年4月24日正式当选为黑龙江省省长[1]

家乡“父母官”[编辑]

在张左己出任省长伊始,省內事故頻發,而當中特別嚴重的,都与鸡西市有關。這三件事件分別為:

  1. 2004年2月23日,鸡西煤业公司百兴煤矿特大瓦斯爆炸事故,25人遇难;
  2. 同年2月,“拖欠民工工资案”發生;拖至4月,经温家宝总理先后三次批示,以及中央工作组介入后,才得到解決;
  3. 同年4月,鸡西煤业公司的另外一家煤矿——正阳矿亦發生爆炸,9人遇难。

由於這三件事,揭露了鸡西方面的領導人對省領導的不服從及“互相推委责任”,使人質疑張左己的領導能力。

到了2005年6月,宁安市沙兰镇洪水為患,事件令117人死亡,張左己主動向中央要求處分,媒体速传播,并引起强烈回应。有些人对此表示了肯定和支持,称他的主动请罚是“中国政治文明悄悄进步的一个信号”;但也有不少人指责不过是一种政治“做秀”行为。不管怎样,由此而展开的,关于官员责任意识的大讨论,使得外界開始對张左己令眼相看[2]

然而,张左己的工作并没有能够就此平稳下来。2005年11月13日,吉林化工廠發生爆炸松花江受到污染。这给处于下游的黑龙江省省会哈尔滨市,造成了严重饮水危机。張左己立時下令採取應急措施,哈尔滨停止供水四天;同时,他向居民公开承诺“四天后的第一口水,要自己先喝”。面对“作秀”的指责,张左己为自己的行为辩解,称这样作的三个目的是:“一是,要实现政府的庄严承诺;二是,要让群众放心,消除疑虑;三是,要与群众同甘共苦”[3]

2007年12月25日,在黑龙江省第十届人大常委会第三十一次会议上,张左己辞去了省长职务。在2008年年3月举行的第十一届全国政协第一次会议上,张左己当选全国政协常务委员、经济委员会主任委员。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

中国人民政治协商会议会徽 中国人民政治协商会议全国委员会
前任:
刘仲藜
中国人民政治协商会议全国委员会经济委员会主任委员
第十一届
2008年3月-2013年3月
繼任:
周伯华
中华人民共和国 中华人民共和国政府职务
前任:
宋法棠
黑龙江省人民政府省长
2003年3月-2007年12月25日
繼任:
栗战书
新頭銜 中华人民共和国劳动和社会保障部部长
1998年3月-2003年3月
繼任:
郑斯林