張弘範

维基百科,自由的百科全书
(重定向自张弘范
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan扩展A区用字:「」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字

张弘範(1238年-1280年2月11日),字仲畴元朝易州定兴(辽朝时期属于南京道管辖,金朝时期属于中都路管辖,今属河北)人。曾参加过襄樊之战,后跟随元帅伯颜南下征,最后在厓山海战中带领元军灭亡南宋

生平[编辑]

元太宗六年正月十日(1234年2月9日),金朝灭亡。元太宗十年(1238年),张弘范出生,他是元朝汝南王张柔第九子,有诗人气质[1]中统三年(1262年)为行军总管,征討叛將李璮濟南至元六年(1269年)參與襄陽樊城之戰。他曾築“一字城”分割襄樊的宋軍,隨後攻下樊城。駐守襄陽城的宋軍不久後也出降。

至元十三年正月十八日(1276年2月4日),元军将领伯颜攻克南宋首都临安(今浙江杭州),俘获五岁的宋恭帝赵㬎和谢太后全太后、眾官僚和太學生,押送到大都,趙㬎被元世祖忽必烈封為瀛國公。至元十四年(1277年)授予镇国上将军,任命为江东道宣慰使。至元十五年(1278年)任蒙古汉军都元帅,南取闽广;他使弟张弘正为前锋,俘获南宋丞相文天祥五坡岭(今廣東海豐北)。

宋朝益王趙昰、廣王趙昺南下逃難,张弘範奉命征讨。后来宋端宗赵昰(时年十岁)病死于硇洲岛(今广东雷州湾上一岛),弟弟赵昺继承皇帝宝座,历史上把赵昺称为宋幼主。幼主在忠於他的大臣张世傑陆秀夫下逃到厓山(今广东江门新会)。

张弘範奉元世祖之命南下灭南宋,至元十六年二月六日(1279年3月19日),元军和宋军在厓山海域裡进行了举世闻名的“厓山海战”。张世傑據厓山天險,卻採以守勢,不敢主動出擊;张弘範封锁海口,切断了宋军淡水的来源,宋军被困,竟取海水解渴,纷纷呕吐,臉部浮腫,將士疲惫不堪。元军跳上宋船后,短兵相战,结果宋军全军覆灭,張世傑和幼主的母亲杨太后也在战亂中相继淹死。丞相陆秀夫背著赵昺跳海而死,岭海悉平,南宋最后一支抵抗力量被击溃,蒙古占领中国全境。 事後,弘範為了紀念自己的功勞,命人在石壁上刻了「镇国大将军张弘範灭宋於此」十二字。被後世文人所不齒,以其為漢種,卻反過來助外族攻滅華夏,而另仿碑體,在「镇国大将军张弘範灭宋於此」前面多加一個「宋」字,變成「宋镇国大将军张弘範灭宋於此」,以做羞辱。实际上张弘範家族世居辽、金,从未事宋,反而他在厓山海战对敌的宋将张世杰根据《宋史》记载早年曾事蒙古(曾是张柔的部下)而后畏罪叛逃南宋。

至元十七年正月十日(1280年2月11日)病逝,终年四十三岁。

元世祖赠银青荣禄大夫、平章政事,谥武烈。至大四年(1311年),元武宗加赠推忠效节翊运功臣、太师、开府仪同三司、上柱国、齐国公,改谥忠武。延祐六年(1319年),元仁宗加保大功臣,加封淮阳王,谥献武。

张弘範墓志铭[编辑]

张弘範墓志1949年于河北定兴县出土,初置易县清真寺内,后移入清真寺隔壁回民小学。1984年3月由易县博物馆收藏。

元世祖至元十七年四月一日(1280年5月1日)立。李谦(1233-1311年)撰文书丹,李处巽篆盖,石匠秦德刊刻,张弘范之子張珪(1264-1327年)立石。

墓志为汉白玉质,志盖已佚。志石长0.97米、宽0.84米、厚0.15米,志文首题为:“故镇国上将军江东道宣慰使蒙古汉军都元帅张公墓志铭并序”,一共57行,满行50字,全文2440字,字体为楷书。

墓志记载了张弘範在至元十五年(1278年)俘虏南宋丞相文天祥及文天祥不屈的情节,还详细叙述了张弘範率元军“破襄樊、下郢汉”直至“收福建、平岒南”等和南宋军队交战直至统一全国的战争经过。这些记载对研究宋元战争史有极高的参考价值。

墓志铭是研究张弘範生平及其家族历史的第一手材料,可以和《元史·张弘範传》相互对照。

参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 元史·張弘範傳》:“張弘範,字仲疇,柔第九子也。善馬槊,頗能為歌詩”