张慧君

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
张慧君
出生 (1981-09-24) 1981年9月24日37歲)
国籍  中华人民共和国
职业 记者

张慧君(1981年9月24日),媒体记者,毕业于河北大学,曾在中央电视台实习。在第十一届全国政协第四次会议上(2011年),她的身份是“香港有线中国旅游与经济电视台执行台长”;在第十二届全国人大第一次会议(2013年)上,她的身份是“世界知识杂志记者”;在第十三届全国人大第一次会议上(2018年),她的身份是“美国全美电视台执行台长”[1]

履历 [编辑]

2001年,张慧君考入河北省保定市河北大学工商学院[2]。2003年,参加第53届世界小姐中国总决赛[3]。2005年毕业,获文学学士学位。毕业后在中央电视台实习期间,张慧君曾在中国传媒大学非学历进修播音主持。

事件[编辑]

2018年3月,张慧君参与采访全国两会,在13日的部长通道环节中,因采访国资委主任肖亚庆时,被邻座的第一财经电视记者梁相宜翻白眼而走红网络[4]。此事发生于11点,12点传遍全网,12点半有网友制作系列表情包,13点二人与其友人的微信关于此事的谈论被分别截图,同时网友纷纷自制cosplay视频以模仿二人,14点有网友“人肉搜索”出张慧君与梁相宜的家庭背景。又二人当时衣着恰好一红一蓝,对比因此成为了网络热点,有关于两人的文章在各种网媒,尤其是微信公众号上层出不穷,在大陆亦屡被以“违规”为由加以封锁。而张慧君也被曝光曾经发过一篇软文称自己“拒绝嫁入豪门,放弃了可以成为王妃的机会,而独自走上了成为女神的路。[5] [6][7]

关于此女的身份,虽然其自称全美电视台的记者,但全美电视台已经发布声明予以了否认。两会期间,反倒是中央电视台微信号“央视微电影娱乐频道”称其为该频道总编辑兼主持人。[8]她曾出席包括中共十八大及十九大,还曾分别以中国旅游与经济电视台台长、世界知识杂志社记者、国际网总裁、外交部相关机构人士的身份,在全国两会并获提问的机会。她作为会场记者,亦多次在两会中被别的媒体以两会花絮的方式报道。而她的新浪微博的介绍、指为中国国际问题研究基金会理事、并是该基金会官网“国际网”首席执行官。这个国际问题研究基金理事会,是由中国原外交系统高官组成,自称民间智库的机构。国际网办公室人士回应本台记者时称,目前该机构已没有这个人。但其拒绝提供更多的资讯供查询。[9]另有媒体甚至查询到其与周永康之子周滨的关联。[10]2005年的12月,张慧君出资70万与人合伙开了一家传媒公司,并任总经理。这家公司名称为北京君太慧嘉文化传媒有限公司,现董事长为其父张久长。[11]2012年,张慧君个人与百泰投资有限公司和中国国际问题研究基金会三家豪掷5000万元,成立了国智天道文化咨询有限公司。其中,她个人出资额达1900万,占股38%,中国国际问题研究基金会出资1000万,占股20%,百泰投资有限公司出资2100万,持股42%。这家公司由她来担任董事长。国智天道运营平台即国际网。出资之后,百泰投资的控制人林学荣担任了中国国际问题研究基金会副理事长。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]