张承志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张承志(1948年),原籍山东济南,1948年在北京出生,回族中国当代著名作家。

红卫兵时期[编辑]

作家时期[编辑]

1987年,张调入中国人民解放军海军政治部文化部从事专业创作。1989年退伍,为自由作家。1982年加入中国作家协会,中国作家协会理事(全国委员),北京作家协会副主席。

张承志著有《骑手为什么歌唱母亲》、《北方的河》、《黑骏马》、《心灵史》、《金牧场》等小說,1978年榮獲全国优秀短篇小说奖、全国少数民族文学创作荣誉奖。

张承志有三本仅以外文出版的作品,即为《内蒙古大草原游牧志》(在日本印行)、《中国之中的伊斯兰教》和《红卫兵的时代》(以日文创作,日本发行,四万册),后者被作者认为是“第一本关于早期红卫兵运动的正面总结。”[1]

评价[编辑]

在《心灵史》得到哲合忍耶教派中沙沟教门教主等上层宗教份子的支持后,张也改信哲合忍耶教派。并以该教派的精神领袖和政治代言人自诩。张曾自诩拥有“从西海固到青铜峡,从甘肃到新疆”的巨大影响力。

参考文献[编辑]