张文雄 (1962年)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自张文雄 (中国)
跳到导航 跳到搜索

张文雄(1962年4月),湖南岳阳人。1985年加入中国共产党岳阳师范专科学校历史专业毕业,湖南师范大学函授历史专业学士,中南大学文法学院科学技术哲学专业硕士。曾任中共湖南省委常委、宣传部长。

生平[编辑]

历任中共岳阳县委办公室副主任、政策研究室主任、办公室主任、县委常委;湖南省委办公厅调研室副主任、主任、办公厅副主任、省委副秘书长、政策研究室主任;怀化市委书记[1];湖南省委办公厅主任;衡阳市委书记[2]等职。

2011年11月23日当选中共湖南省委常委[3]。2011年12月任湖南省长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区工作委员会书记。2015年8月转任湖南省委常委、省委宣传部部长[4]

张文雄上任后,加强了对意识形态的管控,湖南卫视也在其要求下创办了《午间新闻》栏目,构建主流媒体宣传湖南的双平台,但也因此造成了湖南卫视工作日午间收视率萎靡不振。

落马[编辑]

2016年10月,多维新闻网报道,曾经监制歌颂习近平的“神曲”《不知该怎么称呼你》的张文雄被撤职,或被降为副科级。张文雄最后一次公开亮相,是10月24日参加湖南省纪念长征胜利八十周年大会。2016年11月8日,中纪委宣布张文雄因涉嫌严重违纪接受调查[5],是为中共十八大以来湖南省第三位落马的省部级官员。他曾在怀化、衡阳等地担任一把手,而这些地方均为腐败“灾区”[6]。有未经核实的报道称,出生于岳阳县张谷英镇的张文雄曾插手家乡岳阳县东洞庭湖砂石资源有偿出让交易,个人从中攫取巨额经济利益,致使岳阳县蒙受12.5亿国有资产严重流失[7]

2017年2月27日,中央纪委监察部通报,经查,张文雄违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受礼金,由私营企业主支付旅游住宿费用,违规多占办公用房;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,纵容、默许家属利用其职务影响谋取私利,用公款购买购物卡用于送礼和个人使用;违反工作纪律,干预和插手执纪活动,泄露干部选拔任用事项;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。张文雄被开除党籍、开除公职,移送司法[8]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

中国共产党党徽 中国共产党职务
前任:
许又声
中国共产党湖南省委员会宣传部部长
2015年8月-2016年10月
繼任:
蔡振红
前任:
陈肇雄
长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区工作委员会书记
2011年12月-2015年8月
繼任:
林 武
前任:
徐明华
中国共产党衡阳市委员会书记
2008年3月-2011年12月
繼任:
童名谦
前任:
于来山
中国共产党湖南省委员会办公厅主任
2007年4月-2008年3月
繼任:
杨泰波
前任:
欧阳斌
中国共产党怀化市委员会书记
2006年3月-2007年4月
繼任:
刘莲玉
前任:
袁建尧
中国共产党湖南省委员会政策研究室主任
2003年2月-2006年3月
繼任:
段林毅