张松 (东汉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
張松
別駕從事
(劉璋所屬)
任期
?年 (?)-213年 (213)
个人资料
出生未知
逝世213
亲属張肅(兄)
儿女張表(子)
职业官員
子喬

張松(?-212年),子喬[1]東漢末年蜀郡成都(今屬四川)人,益州別駕,益州牧劉璋的部下。

生平[编辑]

張松原來是東漢末年益州巴蜀)牧劉璋屬下,擔任別駕。

曹操下荊州擊退劉備時,和兄長張肅被劉璋指示出使曹操,然而曹操對張松態度相當傲慢,當時曹操主薄楊脩看得起張松,楊脩勸曹操重用都拒絕。之後楊脩要求曹操將自身著作的兵法給張松看,張松在宴會上將那些內容看過一眼後全都背誦一遍,這時候楊脩驚奇,之後張松抱怨曹操輕視自己而回歸益州。[2]

211年,益州牧劉璋聽說曹操將派遣鍾繇等人進兵漢中,討伐張魯,劉璋因而心懷恐懼。此時,張松正擔任別駕從事蜀郡,念著之前被曹操冷遇,向劉璋提議說:「曹操兵力強盛,天下無人能敵,如果張魯的地盤遭曹操接收,曹操如要攻擊我們巴蜀土地更為便利,誰能抵抗他呢?」劉璋說:「我的確甚為擔心,卻無計可施。」張松就接著說:「劉備(擔任豫州的官,人稱『劉豫州』)是大人您的宗親,更是曹操之深仇死敵,善於用兵作戰,如果託請他幫忙討伐張魯,張魯必會敗退。一旦張魯被擊破,則益州會益加強大,即使曹操來犯,也無能為力。」劉璋同意他的說法,於是派遣部下法正率領4千人迎接劉備,前前後後補給的金錢物資成千上百。

劉備派遣諸葛亮關羽張飛趙雲等人防守荊州,率領步卒數萬人進入益州。到達了涪縣,劉璋親自出迎,相見甚歡。劉備也會見張松、法正,施予很大的恩惠,刻意攏絡,獻盡殷勤。劉備請教兩人後巴蜀 (今四川) 的地理事物、兵器政府、倉庫、人馬多寡,及各大軍事要塞距離遠近等事,張松等人均加以詳細解說,繪製地圖,提供山川地理資料給劉備。劉備因而掌握了益州的具體情況。

後來張松認為劉備才是明君,私下請法正對劉備龐統建議可以取代劉璋。劉備覺得太倉卒,沒有答應。但後來劉璋認為劉備可能有背叛的意思,而且張松之兄廣漢太守張肅知道張松已經心向劉備,意圖謀反,擔心被連累;於是,向劉璋檢舉家弟,張松被劉璋斬首,也成為劉備和劉璋交戰的導火線之一。

刘备在葭萌听到张松被杀的消息,无比愤怒,据《华阳国志》记载,刘备愤然说道:“君矫[3]杀了我的内应啊(君矫杀吾内主乎)!”

特徵[编辑]

張松雖然矮小其貌不揚,放蕩並無視節操,跟哥哥張肅的內外在相反,然而張松識時務也很有才幹,記憶力很強[2],在益州地區是足智多謀的謀臣。[4]

家庭[编辑]

兄長

  • 張肅,字君矯,廣漢太守。

  • 張表,字伯達,在馬忠之後接任庲降都督。《华阳国志校补图注》的注里说他原是张肃之子,因为张肃告密使得张松一家被杀,刘备厌恶张肃而使张表为张松之子奉张松之后[5]

评价[编辑]

  • 司马光:“益州别驾张松与正善,自负其才,忖璋不足与有为,常窃叹息。”(《资治通鉴·卷六十六》)
  • 蔡东藩:“但张松法正并为璋臣,璋可辅则辅之,不可辅则去之;必卖主而求荣,殊非人臣之道,松之受诛宜也!法正特幸而脱祸耳,是可为后世之不忠者戒焉。”“食禄应思勉效忠,如何卖主妄邀功?西川未去头先落,奸猾由来少善终。”(《后汉演义》)

艺术形象[编辑]

《三國演義》中的張松[编辑]

三國演義》寫張松字永年,可能是與另一名蜀地官員彭羕的表字混淆了。《演義》還描寫了張松與楊修曹操鬥智的情節,其他的事蹟與正史基本相同。

影视[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 華陽國志》卷十二:「安南將軍張表,字伯達,成都人也。伯父,字君矯,廣漢太守。父松,字子喬,州牧劉璋別駕從事。」
  2. ^ 2.0 2.1 《益部耆舊雜記》劉璋遣詣曹公,曹公不甚禮;公主簿楊脩深器之,白公闢松,公不納。脩以公所撰兵書示松,松宴飲之間一看便闇誦。脩以此益異之。
  3. ^ 君矫,张松之兄张肃的表字,張松因张肃举报导致被杀,劉備才說出這句話。
  4. ^ 《益部耆舊雜記》曰:張肅有威儀,容貌甚偉。松為人短小,放蕩不治節操,然識達精果,有才幹。
  5. ^ 《华阳国志校补图注·卷十一·原附士女目录一卷》注71:张表,本书见《南中志》(卷四4章之注3),《三国志》见《杨戏传》与《马忠传》裴松之注云:“《益部耆旧传》曰:‘张表,肃子也。’《华阳国志》云:‘表,张松子’未详。”今按:表盖肃之子,为松后者。肃以告密于刘璋,杀弟松,为刘先主所恨,废黜不用。松无子,先主以表承其嗣。

参考文献[编辑]

  1. 陳壽,《三國志》蜀書二 先主傳
  2. 常璩《華陽國志》