张步

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張步(?-32年),中国新朝东汉汉世祖光武皇帝建武初期的武将。字文公徐州琅邪郡不其县人。弟張弘張藍張壽。新朝到东汉初期割据在中国東部沿海的军阀

生平[编辑]

地皇3年(22年),刘秀起兵时,張步率数千兵起兵,自称五威将軍割据琅邪郡。更始元年(23年),更始帝劉玄派遣部将王閎琅邪郡太守,張步抵制他的赴任。期間,梁王劉永脱离更始帝自立,劉永任命張步为輔漢大将軍,封忠節侯,听其攻略青州刺史部徐州刺史部。張步接受了,駐屯北海郡劇地,任命弟張弘为衛将軍、次弟張藍为玄武大将軍、幼弟張壽为高密郡太守。张步攻下了泰山東莱城陽膠東北海济南齐郡諸郡。以前和他敵对的王閎也与之和解。張歩委以王閎琅邪郡事務,事实上成为他的幕僚。

建武二年(26年),汉世祖光武皇帝劉秀遣太中大夫伏隆到青州、徐州招抚張步归属。建武三年(27年),光武帝再派昇進光禄大夫的伏隆任命張步为東莱太守。而劉永封張步为齐王,张步请东汉朝廷封他王他就投降。伏隆说高祖劉邦白馬之約非刘氏莫王,張步殺害伏隆,称齐王,归属劉永。

同年,劉永战死,張步想擁立劉紆和劉永一样为天子,自号定漢公。但是,張步幕僚王閎说因为劉永尊奉更始帝,故山東官民服从于他,如果拥立他的儿子为天子,齐人多谋多疑,将招来衆人之疑,張步便放弃了这个动作。本来劉永已自称天子,劉紆作为後繼当然也是天子,但王閎判断劉紆比劉永更缺少人望,且经验不足,劉紆不敢贸然称帝。

建武五年(29年)10月,漢建威大将軍耿弇讨伐張步,在历下(济南郡历城县)斩杀張步部将費邑,进军臨淄县(齐郡)。張步求救于盟友蘇茂的援軍,他以为耿弇兵寡遠来应该疲劳,所以单独先制攻撃。結果惨敗,張步败走劇县,光武帝亲率軍队進撃,张步逃往北海郡的平壽。蘇茂責備張步不应贸然出战。光武帝派遣使者对张步、苏茂说谁要是杀了对方投降,就封谁为列侯。張步杀害蘇茂,献首級而降。光武帝封張步为安丘侯,其一族迁至洛陽

建武八年(32年),張步与妻、子逃到臨淮郡,与弟張弘、張藍共出海上,纠集部下,琅邪太守陳俊追撃,把他们全部誅殺。

参考文献[编辑]

  • 後漢書》列传2·張步传
  • 本紀1上·光武帝紀上
  • 列传16·伏隆传