张玄靓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前凉冲王
概要
姓名 张玄靓
谥号 冲王
陵墓 平陵
政权 前凉
在世 350年–363年
在位 355年–363年
年号

建兴(一作太始,或说升平一作太始):355年闰九月-361年十一月

升平(東晉年號):361年十二月-363年閏八月

張玄靚(350年-363年),字元安十六國時期前涼國君主,為張重華之子,張曜靈之弟。張玄靚年幼繼位,前涼國政先後在張瓘宋混宋澄張邕張天錫手中掌握,期間政變頻仍,張玄靚最終亦因張天錫政變而被殺。

生平[编辑]

張玄靚於和平元年(354年)獲張祚封為涼武侯。和平二年(355年),張祚被殺,張玄靚被宋混、張琚推為大將軍、涼州牧、護羌校尉、西平公,恢復年號為建興四十三年。不久,河州刺史張瓘返都城姑臧(今甘肅武威),張玄靚再被推為涼王,政事決於張瓘。次年(356年)前秦派使者閻負梁殊前來,要勸說前涼臣服於前秦,張瓘恐懼,於是勸導張玄靚向前秦稱藩,而前秦亦以張玄靚所稱的官爵授命。

張玄靚繼位後,前涼國內先後有李儼衞綝馬基等人反叛,張瓘擊敗了衞綝並討平馬基。其時張瓘、張琚兄弟賞罰都依從自己愛惡,無視綱紀,又不聽諫言,故並不得人心。可是他們自以勢力強大,且有功勳,所以有篡位的意圖,然而就忌憚忠心剛直的宋混。建興四十七年(359年),張瓘徵集了數萬兵並會聚於姑臧,想要消滅宋混兄弟,宋混及宋澄知道後就率領壯士楊和等四十多騎到南城,並向各個兵營宣稱張瓘謀反,太后下令誅除他,很快就召集到二千多人。隨後宋混率眾與張瓘決戰,張瓘兵敗,其部眾都背棄張瓘,向宋混投降,張瓘兄弟於是自殺[1]。事後宋混代替張瓘掌政,張玄靚為宋混所建議去涼王稱號,改稱涼州。建興四十九年(361年),宋混去世,張玄靚順從宋混遺言而讓宋澄掌政,不過右司馬張邕不滿宋澄專政,同年即起兵攻滅宋澄,並誅殺宋氏一族。張玄靚隨後又改讓張邕與叔父張天錫共同掌政。可是,張邕自恃功勳大而行事驕縱,濫用刑法,更與馬太后私通,樹立黨羽,很不得人心,張天錫就是再次發動政變,張邕兵敗自殺,其黨眾皆被張天錫誅殺。張玄靚遂以張天錫一人掌政。十二月,張天錫讓張玄靚改奉當時東晉的升平年號,稱升平五年。晉廷則授張玄靚大都督隴右諸軍事、護羌校尉、涼州刺史,西平公[2]

升平七年(363年),馬太后去世,張玄靚以其母郭夫人為太妃,而郭夫人因不滿張天錫專政而與張欽圖謀發動政變,可是圖謀外泄,張欽等人都被張天錫殺害。張天錫隨後便發動政變,派兵入宮殺死張玄靚,向外宣稱張玄靚暴斃,享年十四歲。

陵墓[编辑]

張玄靚被下葬平陵。張天錫私諡為沖公[3]。東晉孝武帝司馬曜諡號敬悼

家族列表[编辑]

父母[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「瓘征兵數萬,集于姑臧,謀討宋氏。混與弟澄及左右壯士楊和等四十餘騎奄入南城,申令諸營曰:『張瓘謀逆,被太后詔誅之。』俄而眾至二千。瓘率眾出戰,混擊敗之,眾悉去,瓘自殺。」
  2. ^ 《晉書·哀帝紀》:「十二月,加涼州刺史張玄靚為大都督隴右諸軍事、護羌校尉、西平公。」
  3. ^ 太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》作沖王

參考資料[编辑]

  1. 《晉書·張軌傳》
  2. 《資治通鑑》(卷一百至一百一)
前任:
伯前凉威王张祚
前涼君主
355-363
繼任:
叔父前凉悼公张天錫