张秀眉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张秀眉(1822年-1872年),清朝末年黔东南苗民起义领袖。秀眉又作秀密秀波苗族贵州台拱厅(今台江)翁刚寨(一说板凳寨、张家寨)人。

传说他本姓李,小名兄波,后来改姓张,1822年出生于台江县城西南的南省乡板凳下寨村中,原有三间土坯茅房即为张秀眉诞生地。雇农出身,靠佣工度日。清初“改土归流”后,苗族农民长期处于清朝官吏、汉族地主和苗族地主的压迫下。咸丰元年(1851年)金田起义消息传到苗寨,他待机起义。咸丰三年(1853年)曾参加贵州榔党起义。咸丰五年(1855年)台拱官吏擅自提高粮钱折合标准,从斗粮折钱四、五百文增至两千余文,苗族人民要求按旧例纳粮,减免新增的赋税,遭到镇压。他与包大度、张开格、李洪基等人,在台拱用跳芦笙舞方式,秘密组织群众。三月十五日(4月30日)他们在台拱掌梅里誓师起义,张秀眉被推为大元帅。贵州东部清水江两岸的广大苗族人民,分别在高禾、包大度等人的领导下起义响应。冲入台拱城,打击清吏,声势浩大,被推为元帅,并率军占镇远,然后攻占丹江厅城。翌年夏秋,连克施秉、清江、台拱,攻占黔东南大部城镇。设立官职,收回屯田,没收地主土地。得到群众拥护,咸丰八年(1858年)起义军发展到几十万人,坚持斗争十七年。九月,率领起义军攻占镇远后,又分东西两路进兵,东路攻柳霁(剑河),占天柱,出邛水,经清溪、思州(岑巩)、玉屏,直抵湖南晃州。出现了“秀眉打江山,太平十八年”的局面。咸丰九年(1859年)配合太平军石达开部围攻贵阳,声势浩大。清政府派湘军将领席宝田率湘军万人入黔。

同治三年(1864年),太平天国运动失败,清政府调集各省军力联合围剿起义军,同治七年(1868年)春,进军湘西,在会同、洪江大破清军。后转回黔东南,同治八年(1869年)领导苗民起义军在黄飘击败按察使黄润等。再败清军于都匀羊安寨,杀总兵马永胜。同治八年(1869年)五月,清廷调集湘、黔、川三省兵力发动总攻。东路由席宝田率湘军,攻占了邛水、镇远、施秉;北路由唐炯率领川军,攻占了清平、黄平、重安江;西路由张文德率领。同治九年(1870年)十月台拱、八寨被湘军席宝田攻破,张秀眉被迫率军退守凯里雷公山。翌年10月,席宝田来犯,张秀眉退至黄茅。同治十一年(1872年)三月,清军在苗奸指引下,围苗军余部于乌鸦坡。张秀眉与杨大六在乌东与席宝田部激战,将领包大度等战死,张秀眉受伤被俘,械至长沙被杀害。余部由李洪基率领坚持战斗到1874年。苗族人民怀念其英雄事迹,有《十八年反政》、《英雄张秀眉》等歌诗流传民间。

苗族民间叙事诗《张秀眉之歌》流传在贵州省湘西一带。全诗的第一部分描写了苗族人民受剥削和压迫的苦难,张秀眉四处奔走准备起义,大家公推张秀眉为领袖,表现了人民对张秀眉的真诚爱戴。第二部分描写了张秀眉领导起义军攻城野战、东征西讨、斩将搴旗,第三部分描写清兵为了挽回败局,玩弄分化、收买和诱降手段,使起义遭受重大损失;第四部分叙述并歌颂了张秀眉被俘后宁死不屈、英勇就义的大义凛然精神。

參考[编辑]

  • 《中国历史大辞典》
  • 《中国民族史人物辞典》