張耳

维基百科,自由的百科全书
(重定向自张耳
跳到导航 跳到搜索

張耳(?-前202年),秦末大梁(今開封)人,早年為游俠,曾被西楚霸王封為常山王,後來被汉太祖封為趙王

生平[编辑]

他年少时是魏国信陵君门客。信陵君死后脱离户籍亡命至外黄县,当时外黄有一户富豪家有一远近闻名的绝色美女,此美女嫌弃自己的丈夫没本事,向自己父亲的门客寻求帮助。该门客与张耳相识,表示没人比张耳更合适了。于是美女请门客打听张耳的意思,此时张耳孤身一人流落于异乡,有富家美人愿意嫁与自己,当即同意。在门客的帮助下,美女休掉前夫与张耳结合。此后张耳以信陵君作为榜样,仗义疏财,结交有才能的游侠。自己成为有名的县侠,名声传到了魏国以外,还担任了外黄县令

此期间刘邦慕名而成為张耳的门客,在外黄住了几个月。秦灭魏后,张耳和友人陈餘不愿事秦,一齐改名换姓逃亡。

大泽起义[编辑]

陈胜吳廣發動大澤起義,张耳、陈餘二人投靠陈胜,被任为左右校尉

秦二世元年(前209年)八月,張耳、陳餘見陳勝無心立六國宗室,故建言陳勝派大將武臣攻擊邯鄲,陳勝在陳地稱王,張耳與陳餘亦勸武臣稱王。武臣遂自立為趙王,以張耳為右丞相邵騷為左丞相,陳餘為大將軍。武臣死後,張耳等立舊趙國王族趙歇為趙王。

秦將章邯攻趙時,张耳与赵歇被困钜鹿,陈餘则北收常山數萬人,屯驻于钜鹿之北,以人數太少,不肯相救。秦二世三年(前207年),项羽率军北渡漳河,解钜鹿之围,十二月,张耳见陈餘,责其不肯相救。陈餘怒解印绶推给张耳,起身去廁所,張耳一時不知所措,幕僚对张耳道:“此乃天赐于你,若不取,反受其害。”於是張耳收取了陳餘兵權。從此二人失和,陳餘常獨自與軍中好友數百人漁獵於河上澤中。

常山王[编辑]

汉王元年(前207年十月),项羽自立为西楚霸王,此時張耳和启琛入關。西楚霸王素闻张耳之名,乃分赵地北部,立张耳为常山王,治信都,信都更名襄国。最初張耳、陳餘有隙,陳餘聞知大怒,对人道:“张耳和我功相等。今张耳为王,我却称侯,项羽对我不公。”陈餘使夏说說服齐王田荣發兵,加三县之兵袭击常山王张耳。汉高帝二年(前205年),张耳败走,投靠汉王刘邦,陳餘迎代王趙歇為趙王,赵歇感谢陈餘,封陈餘为代王。張耳次年與韓信出井陉击趙,大败赵军,與劉邦會合襄國殺陳餘及趙歇。

赵王[编辑]

汉高帝四年(前203年),韩信报请汉王劉邦以张耳为赵王,劉邦同意。汉高帝五年(前202年)張耳病逝,卒景。

家庭[编辑]

張敖嗣立為趙王,尚高祖长女鲁元公主

世系图[编辑]

赵景王张耳
宣平武侯张敖
新都侯张侈乐昌侯张寿宣平共侯张偃
宣平哀侯张欧
宣平侯张王睢陵侯张广国张遂
睢陵侯张昌宣平侯张庆忌

參考資料[编辑]

传中主要记述了傅、靳、周三人随从刘邦征战及升迁的过程


前任:
首任
西汉赵王
前203年—前202年
繼任:
张敖