张苍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张苍
秦御史→西汉丞相
時代 西汉
主君 汉高帝刘邦→汉惠帝刘盈→后吕雉→汉文帝刘恒
张姓
姓名 张苍
籍貫 阳武(今河南省原阳县
出生 前253年
逝世 前152年(西汉景帝前元五年)
諡號

张苍(前253—前152年),阳武(今河南原阳县城东南)人,战国秦汉之季的科学家、儒学者、阴阳家。西汉开国功臣,丞相,北平文侯。

生平[编辑]

年轻时师从战国儒家大师荀子,受《左传[1],后仕御史,负责管理图籍文书(因侍立于殿柱下,故称为柱下史[2],后因犯罪逃归故乡阳武,刘邦的军队经过武阳时,张苍投靠劉邦。

后来从攻南阳时,张苍有罪当斩,适逢王陵路过,见张苍为人长大美白,向刘邦请救赦免其罪。张苍獲赦免后,从此对王陵感恩,父事王陵,几十年如一日。在王陵死后,在其升任丞相后,仍然每天坚持下朝后先去向王陵夫人问安,并待侯其吃饭才回家。

前206年,刘邦受封为汉王,张苍随从入汉中。后来常山王张耳归汉,刘邦任命张苍为常山守,随从劉邦灭赵。赵地平定后,张苍獲任命为代相,负责防备匈奴。不久又迁为赵相。张耳去世,张苍复相赵王张敖,不久再迁为代相防备匈奴。燕王臧荼反,张苍以代相从攻燕有功,封为北平侯,1200户。

张苍明于律曆术数,萧何为相国时,以列侯身份出任计相,为相国萧何的副手,驻于丞相府。淮南王黥布造反平定后,刘邦立子刘长为淮南王,张苍出任淮南相。汉高后七年,迁为御使大夫。高后八年,以周勃陈平为首的功臣集团和朱虚侯刘章为首的刘氏皇族联合,发动政变,诛除诸吕。张苍亦参加,并与大臣共立汉文帝

汉文帝四年(前176年),丞相灌婴去世,张苍接任丞相。张苍为相十余年,汉文帝时鲁人公孙臣上书言「五德终始说」,称汉应当为「土德」,改服色。汉文帝下丞相议,张苍认为其不对。不久黄龙见于成纪,于是汉文帝召公孙臣为博士,并草拟土德时曆制度,更元年。张苍由是自绌,称病谢免。与此同时,由于张苍推举的一个官员贪污,汉文帝借故责备张苍,张苍遂以老病正式辞职。

张苍免职后,又过了十多年,孝景帝五年(前152年)去世,活了100多岁,谥。张苍晚年口中無齒,習慣喝人奶,妻妾以百數,因此皮膚嫩白、細膩,每天有多名奶媽提供奶水。

学术思想[编辑]

张苍早年师从荀子,与其同学李斯韩非不同,其为人博览群书,深通律曆,明于曆算,为战国秦汉时期阴阳家代表人物之一。汉初确定正朔律曆,张苍认为汉仍属「水德」,故而仍须以十月为岁首,服饰尚黑。其说为汉朝采纳,历法仍采用秦的《颛頊曆》。

汉朝建立后,张苍删补增订整理古代的数学著作《九章算术》。此外,张苍另著《张苍》16篇,在《汉书·艺文志》视为阴阳家的代表作品。

另外,张苍亦是汉初儒家的代表人物之一。与当时大多数儒家知识分子不同,张苍治《春秋左氏传》,属于西汉时期居于非主流派的古文经学,张苍以此授洛阳人贾谊

注釋[编辑]

  1. ^ 孔颖达《左传正义》杜预《春秋序》注引刘向《别录》:左丘明授曾申;申授吴起;起授其子期;期授楚人铎椒,铎椒作《抄撮》八卷;授虞卿,虞卿作《抄撮》九卷;授荀卿;荀卿授张苍。
  2. ^ 史记》卷九十六《张丞相列传》载:张苍“秦时为御史,立柱下方书。”《索隐》注曰:“周秦皆有柱下史,谓御史也。所掌及侍立恒在殿柱之下,故老子为周柱下史,今苍在秦代亦居斯职。”

參考書目[编辑]

  • 《史記·張丞相列傳》
  • 《汉书·张周张赵任申屠传》
  • 《史记·高祖侯功臣年表》
  • 《汉书·高惠高后方功臣表》
前任:
灌婴
前177年—前176年
西汉丞相
前176年—前162年
繼任:
申屠嘉
前162年—前155年
前任:
平阳侯曹窟
前184年—前180年
西汉御史大夫
前180年—前176年
繼任:
韦孟
前176年—前174年?
北平文侯
前201年—前152年
繼任:
康侯张奉
孝景帝六年—孝景帝后元年