本页使用了标题或全文手工转换

张莉 (演员)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张莉
性别
出生 (1965-11-14) 1965年11月14日(52歲)
 中国四川成都市
居住地 多伦多
国籍 加拿大
语言 四川话普通话英语
教育程度
配偶

张莉(1965年11月14日),四川成都人,曾於电视剧《红楼梦》中饰演薛宝钗,现在为房地产投资者、企业家。

经历[编辑]

1965年,张莉出生在成都鼓楼南街128号,原是巴金的旧居,父母为当地的政府干部。

1977年当时只有12岁的张莉就进入了成都军区战旗文工团,成为一名舞蹈演员,1983年被选中加盟《红楼梦》剧组,出演薛宝钗一角,获得了巨大的知名度。

《红楼梦》播出后调到中央电视台电视剧制作中心工作,在电影《阿星阿星》、《战争插曲》以及电视剧《家春秋》中饰演角色,但所获反响都远不如《红楼梦》。

1988年,张莉考入深圳大学,攻读导演专业,为带薪学习。1990年毕业后到加拿大多伦多留学。在加拿大期间曾参加了一部电影的拍摄(1992年拍摄了电影《浮云》并代表加拿大参加国际电影节),除此之外,甚少在媒体上露面,一度音信全无。

《浮云》这部电影的成功虽然没有使张莉进一步发展自己的演艺事业(1994年后转向商界发展),但使她拿到了加拿大的永久居住证,这也令她有着极大的自主权。

张莉作为房地产业界的独立投资人,到2010年已经14年之久。个人已在华盛顿、多伦多、温哥华等城市有投资,据圈内人估计,资产已达上亿美元。并且从2008年开始,在北京和自己的家乡成都都有房地产投资。[1]

作为房地产投资人的张莉基本已淡出了大众和媒体的视线,不过2007年6月12日,她在新浪网开通了自己的博客,时不时会与网友交流。

对待谣言[编辑]

张莉不喜欢名人的喧嚣,她喜欢普通的生活。正是如此,在她在中国成为大明星的时候,却毅然独自来到加拿大多伦多求学深造。在国外读书,她克服了语言障碍,成绩每年名列前茅,拿到一等奖学金。其后二十年间,她从两千美元起价,靠着自己的努力终于身家数亿,但却从来不张扬。因为她的低调,甚至有传闻说张莉生活落魄,还在香港当保姆。为澄清谣言,张莉于2006年9月8日接受了成都商报的电话采访,昔日的宝姐姐终于重回大众视线。通过采访,张莉表示自己在1993年开始就以房产经纪人的身份起步,逐渐进入多伦多当地的房地产行业,每年也会回国一趟。这是她隐身多年后第一次接受采访。后来,她又接受了中央电视台、北京电视台的一些专访。现在,张莉主要通过新浪博客微博与大家交流。

张莉至今未婚,也没有儿女,因为她相信缘分,再加上有自己的事业所以对婚姻并不着急[2]

出演薛宝钗让张莉声名大噪,现在的她则有新的看法“人每走一步,只是人生的一个里程碑。宝钗这个里程碑不管再好,也过去了,我应该把下一步走得更扎实。”她表示很享受现在的自由生活,不想去做名人。[3]

影视作品[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]