张豺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张豺(?-349年6月16日),广平人。十六国后赵大臣。

生平[编辑]

永嘉六年(312年)游纶、张豺拥有几万人,占据苑乡,王浚让他们暂代原官行使职权,石勒夔安、支雄等七将攻打,攻破外围营垒。游纶、张豺向石勒请降。石虎前赵,张豺虏获了前赵皇帝刘曜的小女儿安定公主,被石虎纳为妾,深得宠爱,生下了齐公石世建武十四年(348年)石虎废杀太子石宣。与群臣商议立太子太尉张举推荐燕公石斌。戎昭将军张豺考虑到石虎年老有病,想立石世为继承人,希望刘氏为太后,自己能得以辅佐朝政。便说:“燕公石斌母亲出身低贱,本人又曾经有过过错;彭城公石遵的母亲郑樱桃以前因为废太子石邃之事被黜,如今再立石遵为太子,臣恐不能无微恨,陛下宜审思之!陛下以前两立太子,他们的母亲全都出身低贱,导致了朝廷祸乱不断。如今应选母贵子孝者立为太子。”石虎与张举、李农作出决定,命令公卿大臣联名上书,请立石世为太子。大司农曹莫不肯签名,石虎派张豺询问,曹莫叩头拜首:“天下重器,不宜立年少者,所以不敢署名。”

太宁元年(349年)四月初九,石虎病情恶化,命彭城王石遵为大将军,镇守关右;命燕王石斌为丞相录尚书事;命张豺为镇卫大将军、领军将军、吏部尚书。接受遗诏,辅佐朝政。刘皇后讨厌石斌,怕他辅政对太子不利,和张豺谋划除掉他。当时石斌在襄国,刘氏派使者欺骗石斌说,石虎的病情已逐渐好转。石斌知道后,开始打猎纵酒。刘氏和张豺假传诏令,称石斌毫无忠孝之心,将他免官归家,张豺派弟弟张雄假传诏令杀掉了石斌。四月廿二日,刘皇后矫诏以张豺为太保、都督中外诸军,录尚书事,如霍光故事。四月廿三日,石虎死,太子石世即位,尊刘氏为皇太后。刘氏临朝称制,以张豺为丞相;张豺推辞不受,请以彭城王石遵、义阳王石鉴为左右丞相,以安其心。张豺找太尉张举谋划诛杀司空李农,张举和李农关系密切,把此事告诉了李农。李农闻讯后逃到广宗。张豺以张离为镇军大将军,监中外诸军事,作为自己的副手。石遵发兵直奔邺城五月十一日,石遵士兵达九万人,石闵为前锋。邺城耆旧、羯士都说:“彭城王前来奔丧,我们应出城迎接,不能为张豺守城!”纷纷越城跑出,张豺虽以杀头也不能制止。张离也率领二千龙腾卫士准备迎接石遵。刘太后召张豺来到宫中,对他哭诉:“先帝梓宫未殡,而祸难至此!今嗣子冲幼,托之将军;将军将若之何?欲加遵重位,能弭之乎?”张豺十分害怕,只是说:“唯唯(是的是的)。”刘太后下诏,任命石遵为丞相,兼领大司马、大都督、督中外诸军,录尚诸事,加黄钺、九锡五月十四日,石遵抵达安阳亭,张豺出来迎接,被石遵拘拿。五月十五日,石遵进入邺城,在平乐市杀了张豺,灭三族。

参考文献[编辑]