张通儒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

张通儒(?-761年),华州下邽人,唐朝安史之乱人物。张仁愿的孙子。

安禄山将张通儒和平洌、李廷堅、李史魚、獨孤問俗引入幕府,以高尚典書記,嚴莊掌簿。755年,安禄山在范阳(今北京市)谋反,以高尚、嚴莊為謀主,孫孝哲、高邈、張通儒、通晤為腹心。何千年也勸安禄山派李歸仁、張通儒率兵二萬从雲中,取太原,團弩士萬五千入蒲關,以動關中,安禄山不听。

756年正月,安禄山稱雄武皇帝,國號燕,建元聖武,子安慶緒为晉王,安慶和为鄭王,達奚珣為左相,張通儒為右相,嚴莊為御史大夫。安祿山攻克长安,以張通儒為西京留守,田乾真為京兆尹,安守忠屯兵苑中。757年,安禄山之子安庆绪杀安禄山,自立为帝,以相州为成安府,改元天和郭子仪率师讨伐,安守忠、李归仁、张通儒、田乾真等从长安逃跑。九月廿八日,唐朝大军进入西京。张通儒等收罗残兵退保陕郡,安庆绪调集了洛阳的全部兵力,命令严庄率领,与张通儒合兵,共有步、骑兵十五万,来阻挡官军。十月十五日,官军与回纥军前后夹击,叛军大败。严庄与张通儒等人放弃陕郡向东败逃到邺郡。安庆绪命張通儒为中書令秉政。758年,高尚与张通儒等人又因争权不和。大将蔡希德有才略,所率部队精锐,但性格刚正,直言不讳,张通儒就进谗言杀死了他,蔡希德部下数千人都离军而逃。

759年三月,史思明和安庆绪决裂,率军进犯邺南(今河南安阳)。张通儒、高尚等人对安庆绪说:“史王遠來,我们都应该去迎接感谢。”安庆绪派他们去。史思明见到张通儒、高尚等,痛哭流涕,重加礼赏,然后让他们回去。安庆绪来到后,史思明将他连同他的四个弟弟以及高尚、孙孝哲、平洌、崔乾祐等全部杀掉。张通儒、李庭望等人都被授以官职。史思明留子史朝清幽州,派阿史那玉、向貢、張通儒、高如震、高久仁、王東武等輔佐。761年,史朝义杀死史思明,即帝位,他秘密派人到范阳,命令散骑常侍张通儒等人杀掉史朝清以及史朝清的母亲辛氏。叛军自相攻击,在城中打了几个月,張通儒战死。

参考文献[编辑]