张镐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張鎬(生年不詳-764年),字從周,博州(今山東聊城)人。唐朝宰相

少有大志,師事吳兢吳兢很器重他。後游京師,好飲酒,以鼓琴自娛。天寶末年,官至左拾遺,“居身廉洁,不殖私产”[1]安史之亂爆發,追隨從唐玄宗入蜀。唐肃宗登基后,玄宗派遣张镐至肃宗行在所在。张镐至凤翔府,因奏识多有弘益,拜谏议大夫至德二年(757年),五月任中書侍郎同中書門下平章事。肃宗派遣僧人數百人在道場,晨夜誦佛。張鎬諫曰:“帝王當修德以弭亂安人,未聞飯僧可致太平也!”。[2],不久取代擁兵不進的賀蘭進明,任河南節度使[3]十月張鎬得知睢陽圍急,以急行軍前往救援, 又命令譙郡太守閭丘曉前去救援。待張鎬軍至,睢陽城已陷三日。[4]史思明要求归顺唐朝。张镐密奏:史思明“凶残狡诈,诡计多端”,早有反唐的野心,肅宗不聽,贬为荆州大都督府长史。不久,史思明再次起兵攻入邺城,自称为大燕皇帝。唐肃宗召回张镐,授以太子宾官。岐王李业李珍作乱,被废为平民,張鎬因曾買李珍的房子,被贬辰州司户[5]。張鎬的次女德容本與仆射裴冕第三子有婚期,遂改期来岁之春季[6]。代宗初年,封平原郡公,任抚州刺史,迁洪州刺史、饶吉等七州都团练观察等使,不久正授江南西道都团练观察等使。广德二年(764年),卒于江南西道观察使任上。

注釋[编辑]

  1. ^ 《茌平县志·张镐传》
  2. ^ 《資治通鑑》卷二百一十九
  3. ^ 《資治通鑑》卷二百一十九
  4. ^ 《資治通鑑》卷二百二十:“張鎬聞睢陽圍急,倍道亟進,檄浙東、浙西、淮南、北海諸節度及譙郡太守閭丘曉,使共救之。曉素傲很,不受鎬命。比鎬至,睢陽城已陷三日。鎬召曉,杖殺之。”
  5. ^ 《虎薈》載張鎬事云:“唐乾元初,吏部尚書張鎬貶辰州司戶。”
  6. ^ 《太平广记》卷第四百二十八“虎”三

參考書目[编辑]

  • 旧唐书·列传第六十一·张镐传》