弦樂器製作師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

制琴师是指专门从事弦乐器制作和修理的人。制琴师的英文Luthier,源自法语Luth,意为鲁特琴,因此英文中制琴师一词原指鲁特琴的制造者,现在泛指弦乐器制造者。

弦乐器制作师中,一般分为两类,一类是拨弦乐器制琴师,另一类是弓弦乐器制造师。由于弓弦乐器需要琴弓,因此这类制琴师中也有专门的琴弓制作师。制琴师也会通过学徒制或是正规的课程来传授乐器制造的知识。

弹拨[编辑]

鲁特琴[编辑]

重要的鲁特琴制琴师由其擅长于不同的鲁特琴制作来分类:

  • Tieffenbrucker 家族
  • 马丁·霍夫曼
  • 克里斯多夫·玛玛尼
为提琴光油

现代制琴师有:

  • Andrew Rutherford
  • Cezar Mateus
  • Gilberto Grácio
  • Peter Oberg
  • Greg Platzer

吉他[编辑]

在向现代古典吉他转变中的19世纪,有两位著名的吉他制琴师,Louis Panormo 和 Georg Staufer.

Antonio Torres Jurado古典吉他发展而来并创作的吉他沿用至今。德国制琴师Christian Frederick Martin 发展出了一种可以使用现代钢制琴弦的原声吉他。

古琴[编辑]

弓弦乐器[编辑]

安东尼奥·斯特拉迪瓦里正在调试乐器的刻版画。

弓弦乐器包括大提琴克鲁斯琴低音提琴胡琴Fiddle琴,hudok口弓拉巴卜hurdy-gurdy琴,三弦琴萨伦吉琴维奥尔琴中提琴古代中音提琴柔音中提琴小提琴

小提琴的公认发明者为安德雷亚·阿马蒂。阿玛蒂本是鲁特琴匠,16世纪中叶转去制作当时新发明的小提琴。直至18世纪,他都是意大利克雷莫纳阿马蒂制琴师家族的先驱。安德雷亚·阿玛蒂有两个儿子,长子安东尼奥·阿马蒂(1540-1607),和次子吉罗拉莫·阿马蒂(1561-1630),又名Hieronymus. 兄弟二人制作了许多把琴内贴‘A&H’标签的小提琴。安东尼奥离世时膝下无子,吉罗拉莫则有后人,吉罗拉莫的儿子尼古拉·阿玛蒂(1596-1684)则是一代制琴大师,著名制琴师安东尼奥·斯特拉迪瓦里安德里亚·瓜奈利,极有可能是尼古拉的学生,其他的学生还有,巴尔托洛奥·克里斯托福里巴托洛梅奥·帕斯塔雅各布·莱里奇乔凡尼·巴蒂斯塔·罗杰里马蒂亚斯·克罗兹,还可能有雅各·史坦纳

意大利布雷西亚Gasparo da Salò是小提琴家族中另外一位重要的制琴师。至今有大约80把他的乐器和近百的制琴记录存世。他本人还是一位低音提琴演奏家,也是小提琴家弗朗西斯科和阿戈斯蒂的儿子和外甥。

德国菲森的Gasparo Duiffopruggar曾一度被误认为是小提琴的发明者,当然他算是一位重要的制琴师,但是并无作品和文献传世来证明他发明了小提琴。

Gasparo da Salò制作了许多的乐器销往法国西班牙,或许还曾销往英国。他至少有5名学徒,Battista, 马赛的Alexander, Giacomo Lafranchini,和最重要的一名,乔瓦尼·保罗·马基尼,马基尼继承了Gasparo da Salò在布雷西亚的生意。马基尼同瓦伦蒂诺·夏尼一同工作。直到1620年,马基尼搬去佛罗伦萨

17世纪出生的制琴师包括Giovanni Grancino,米兰的Carlo Giuseppe Testore 和他的儿子Carlo Antonio Testore和Paolo Antonio Testore。威尼斯的制琴师Matteo Goffriller, Domenico Montagnana, Sanctus Seraphin and Carlo Annibale Tononi主要工作在威尼斯的提琴制作学校。克雷莫纳的Bergonzi家族则是阿马蒂家族的接班人。David Tecchler生于奥地利,后在威尼斯和罗马制琴。

18世纪重要的制琴师有意大利那不勒斯的Nicolò Gagliano,米兰的Carlo Ferdinando Landolfi和Giovanni Battista Guadagnini。生于奥地利的 Leopold Widhalm后期则在德国纽伦堡开始他的事业。

法国米雷库尔提琴制作学校的Vuillaume 家族在19世纪早期在传统的琴上实验出了‘梨形’琴。

1730年,拉库蒂尔布塞的Jérôme-Thibouville-Lamy公司起初制作管乐器,1760年左右,搬去米雷库尔后改制作小提琴,吉他,曼陀林和乐器配件。

另见[编辑]

参考[编辑]

其他资料[编辑]