張世溶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張世溶(1578年-1644年),水心撫州府臨川縣[1]明朝政治人物。

生平[编辑]

張世溶是萬曆四十年舉人張世涵的弟弟,崇禎六年(1633年)中舉人[2],十年(1640年)成進士。此時他已經六十歲,得到大學士方逢年重視,獲授遂安知縣;任滿後本來擬定試任廣東道監察御史,但朝廷下令行取官職必須曾在邊疆處事,故改官蠡縣知縣。他在任內招攬流民,在京畿北處安排兵餉猶如長城,其後朝廷徵召他考選兵科,但未及入京都城已失陷,他不投降被殺害[1]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 同治《臨川縣志·卷四十四·忠義》:張世溶,字水心,世涵弟。少負盛名,崇禎丁丑始成進士,年六十矣。內閣遂安方某重其為人,請除遂安令,秩滿以卓異擬試御史;時有旨行取官必再厯邊俸,復補蠡縣。招徠殘民,措置兵餉畿北,隱然長城;復召考選有兵科之命,未及入垣,都城破陷賊不屈死。
  2. ^ 同治《臨川縣志·卷三十六下·選舉》:崇禎六年 癸酉(舉人) …… 張世溶 世涵弟,崇禎丁丑進士,保定府蠡縣知縣。

參考文獻[编辑]

  • 同治《臨川縣志》·卷三十六下·選舉
  • 同治《臨川縣志》·卷四十四·忠義
官衔
前任:
聶亮工
明朝遂安縣知縣
1638年-1643年
繼任:
馬軾
前任:
姚汝明
明朝蠡縣知縣
1643年
繼任:
范志奇