張佩綸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張佩綸
張佩綸

大清福建軍務會辦
籍貫 直隸丰润縣
族裔 漢族
字號 字幼樵,号蒉斋
出生 道光二十八年
(1848年11月24日)
直隸丰润縣
逝世 光绪二十九年
(1903年2月4日)
 大清上海
配偶 朱芷薌
邊粹玉
李鴻章長女李菊藕
親屬 父 安徽按察使 張印塘
長子張志滄(早夭)
二子張志潛
三子张志沂
四女张茂渊
孫女張愛玲
出身
  • 同治十年辛未科進士出身
經歷
  • 翰林院侍讲
  • 左都御史
  • 福建軍務會辦
  • 革職充軍东北
  • 回京
著作

張佩綸(1848年11月24日-1903年2月4日),字幼樵,号蒉斋,直隶丰润县齐家坨人(今河北唐山丰润),晚清名臣。李鸿章女婿。堂侄張人駿歷任兩廣總督兩江總督,為袁世凱之親家。

生平[编辑]

父親張印塘,曾任安徽按察使,但於張佩綸幼時逝世,令張佩綸兒時家景清寒。

同治十年(1871年)辛未科二甲進士,授翰林院侍讲,早年在京城與李鴻藻潘祖蔭張之洞陳寶琛寶廷等同為「清流」,以彈劾大臣而聞名,例如李鴻章及對俄國談判示弱的崇厚等。

1884年福州馬尾法國之戰前夕,張佩綸自左副都御史被外放至福建軍務會辦,然張不理會詹天佑等人的警告,對以商船示人而停泊在馬尾港達一月的法軍戰艦掉以輕心,致令馬尾海戰福建水師甫開戰即全軍覆沒,張佩綸亦因兵敗後逃跑而被革職,充軍东北。因張佩綸早年奏章中好談軍事而領兵時棄陣潛逃,故被時人譏為马谡

1888年,張佩綸充軍回京後卻得早年政敵李鴻章欣賞其才華而招為婿,将长女李菊藕(1866年-1912年)嫁给他作填房。然因李鴻章為避私嫌而不願保舉張氏,李鴻章逝後張佩綸更覺起復無望,55歲时以布衣之身憂鬱離世。

袁世凯说,“天下翰林真能通的,我眼裏只有三个半,张幼樵徐菊人杨莲府,算三个全人,张季直算半个。”

家庭[编辑]

張佩綸結過三次婚,有三子一女。元配朱芷薌(?-1879年)生有二子:長子張志滄(早夭),二子張志潛。繼室邊粹玉(?-1886年),在張佩綸被流放期間病歿,無子女。與李菊藕生有一子一女,儿子张志沂(1896——1953)即近代著名女作家張愛玲的父亲,女儿张茂渊(1898-1991)。

張佩綸和李菊藕曾合作編輯張佩綸在被流放時所著寫的幾部書,包括《管子注》二十四卷與《莊子古義》十卷和《澗于集》與《澗于日記》。夫婦二人更合寫了一本食譜與一部武俠小說

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]