張儼 (三國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張儼
大鴻臚
國家 孫吳
時代 三國時期
主君 孫權孫亮孫休孫晧
姓名 張儼
子節
籍貫 吳郡吳縣(今江蘇省蘇州市
出生 不詳
逝世 不詳
《默記》三卷(已佚)
《張儼集》二卷(已佚)

張儼(?-266年),子節吳郡吳縣(今江蘇省蘇州市)人。三國時期孫吳官員,孫皓時官至大鴻臚。

生平[编辑]

張儼年輕時就已經很有名聲,與朱桓的兒子朱異張惇的兒子張純是好友,曾一同去拜訪驃騎將軍朱據,朱據對他們的才華很是賞識。[1]仕吳後歷任顯位,孫權時曾上奏《請立太子師傅表》。[2]後因為他博聞多識,被任命為大鴻臚。寶鼎元年(266年,晉泰始二年),受命與五官中郎將丁忠出使晉國,吊祭司馬昭。[3]張儼到了晉都洛陽後,賈充裴秀荀勖等試圖難倒他都沒能成功,羊祜何楨都來與他結交。[4]後來張儼在返回武昌的途中去世。[5]

張儼著有《默記》三卷,兩個兒子张翰张勃德语Zhang Bo也都善於寫作。由於諸葛亮後出師表出自張儼《默記》一書,因此一直以來,都有《後出師表》是否為張儼托名偽作的爭議。[6]

家庭[编辑]

    • 張勃,張儼子,著有《吳錄》。
    • 张翰,字季鷹,張儼子,東晉名士,在當時有文章數十篇傳世。於唐《晋书•文苑传》有传。

注释[编辑]

  1. ^ 《文士傳》:三人各隨其目所見而賦之,皆成而後坐,據大歡悅。
  2. ^ 參見《藝術類聚》卷六十
  3. ^ 《吳錄》:使于晉,晧謂儼曰:“今南北通好,以君為有出境之才,故相屈行。”
  4. ^ 《吳錄》:既至,車騎將軍賈充、尚書令裴秀、侍中荀勖等欲慠以所不知而不能屈。尚書僕射羊祜、尚書何楨並結縞帶之好。
  5. ^ 《三國志•吳書•孫晧傳》:及還,俨道病死。
  6. ^ 參見《三國志集解》裴注“後出師表”後各家注疏