張占魁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張占魁(1865年-1938年),字兆東,河北省河間縣後鴻雁村人,清末著名武術家,為劉奇蘭之徒,兼擅形意拳八卦掌,為形意八卦拳的創始者。

張占魁早年務農,曾從一名王姓拳師學習少林拳。光緒三年(1877年),河北大旱,為求生計,至天津以販賣瓜果為生。結識李存義,並結為異姓兄弟,在李存義的介紹下,拜劉奇蘭為師,習形意拳,又從周作榮學習八卦掌。光緒七年(1881年),因李存義介紹而結識程廷華。隔年,董海川逝世,張占魁在董海川墳前遞帖,具弟子禮,由程廷華代收,並代師傳藝,張占魁於是得以列名在八卦掌門下。

1900年後,在天津縣衙擔任馬快,升任營務處頭領,負責緝拿盜匪,名振一時。因其形意拳、八卦掌功力深厚,有「閃電手」的稱號。

1911年,李存義在天津創中華武士會,張占魁加入並親身執教。1918年,與李存義攜門徒韓慕俠、李劍秋、劉晉卿、王俊臣等十餘人至北京中山公園參加萬國賽武大會,擊敗俄國大力士康泰爾,經報紙報導,名聲傳至全國。

晚年,張占魁在天津家中以授徒為業,經常應邀請至全國參加武術比賽,擔任總裁判長或評判委員。民國二十七年(1938年7月),因患食道癌在天津去世,享年73歲。

形意、八卦兩門,因為程廷華與李存義的交情,往來密切,也不禁止弟子相互學習,但是尚謹守其師門,並未混稱。直到張占魁一派出現,形意八卦掌才開始正式成為一個獨特的流派,兩派間的武藝也開始混合一氣。

其弟子有韓慕俠王俊臣劉晉卿裘稚和李劍秋趙道新姜容樵錢樹樵張雨亭等。