本页使用了标题或全文手工转换

張國鈞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2008年香港立法會選舉 - 張國鈞

張國鈞Horace Cheung Kwok Kwan,1976年-),香港出生,民建聯副主席,中西區西環選區區議員,職業律師,未婚,學歷達至法學碩士。他和陳少棠鍾港武陳學鋒郭偉强等人是民建聯20、30和40世代的代表人物,他是其中之一。

個人簡介[编辑]

香港城市大學法律系碩士畢業[1]

青年民建聯在2004年成立以後,曾出任青年民建聯創會主席。

張國鈞曾參與2003年香港區議會選舉灣仔區議會司徒拔道選區選舉,但落敗。2004年香港立法會選舉港島區候選人之一(第二梯隊)。2007年香港區議會選舉中,張國鈞原被民建聯提名參與灣仔區議會選舉,但民建聯臨時易將(原因不明),改以他人出選。

2008年夏季奧林匹克運動會香港區火炬接力,張國鈞是火炬手之一,參與青馬大橋的一段接力跑

2008年香港立法會選舉中,張國鈞被提名在民建聯香港島直選提名名單中排第四名參選,但仍然落選。

2011年香港區議會選舉,得原中西區區議員陳特楚讓路,以24票之差險勝民主黨對手當選。

北極人少企鵝多」事件[编辑]

2009年6月,張於以青年民建聯主席名義在香港電台電視部節目左右紅藍綠節目中指出「北極人少企鵝多」,由於企鵝一直只在南極及各地動物園生活,張的言論引起網民嘩然。有網民諷刺民建聯成功為企鵝爭取在北極生活的權利。

事後張國鈞接受記者訪問時透露有關計劃其實並沒有執行,他只是在無意間提出(香港稱為「爆肚」)。雖然張國鈞認為他的言論可提高香港人的環保意識,然而,由於「北極有企鵝」此一說法始終有誤導成份,故香港電台在其網站的重溫片段中將「企鵝多」的字幕刪走,並在有關位置作靜音處理。[2] 事件後國際關係學者沈旭暉撰文,分析張國鈞的北極觀在企鵝以外還有根本錯漏,例如誤會北極為陸地,誤解北極的面積,曲解其爭霸方式等。[3]

成功爭取免費播世界盃事件[编辑]

2010年5月31日,《明報》報導網民發現張國鈞在銅鑼灣崇光百貨對面行人路之欄杆有一個橫額,上面寫著「民建聯成功爭取免費電視數碼頻道 直播四場世界盃賽事」,還詳盡列明揭幕戰、兩場準決賽同總決賽舉行之日期及時間。[4] 及後,網民發現橫額上的背景圖片來自另一親建制派報章《文匯報》的一篇訪問。[5]6月2日,《明報》再報導張國鈞的回應,張國鈞表示無奈,指斥橫額為網民所為,並非自己掛上,並指自己已報警,避免被食環署追收清拆費,同時將橫額暫由民建聯職員保管,又指黨友李慧琼亦曾遭遇網民惡搞。[6]

參考資料[编辑]

外部參考[编辑]