張奮 (武始侯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張奮(1世纪?-102年),表字稚通中国东汉京兆尹杜陵縣(今陕西省西安市东南)人,东汉时期的司空,武始侯。

生平[编辑]

张奋父亲大司空张纯。张奋的哥哥张根,从小体弱多病,张奋就主持料理丧事。汉光武帝刘秀下诏让张奋承袭他父亲的爵位,张奋接到诏令后,诚恳地说:“父亲临终前曾告诫我,自己没有功劳,后代不能承袭爵位。”光武帝以张奋违诏,把他下狱,张奋害怕,于是袭封。张奋年轻时好学,节俭行事,常接济宗族。汉章帝建初元年(76年),拜左中郎将,转五官中郎将,迁长水校尉。建初七年(82年),为将作大匠章和元年(87年),拜城门校尉。后迁长乐卫尉太常

汉和帝永元六年(94年),代刘方司空。前任司空劉方任司徒。同時期太尉張酺。张奋在位无殊政异绩,以清白为人所称。永元九年(97年)免官司空,韓棱继任司空。後任太常,永元十三年(101年)因病免官。永元十四年(102年)張奮卒于家。其子張甫嗣爵,官至津城门候。張甫死后,子张吉嗣爵。永初三年(109年),张吉卒,无子,武始侯国除。自汉昭帝张安世,经张延寿、张勃、张临、张放、張純、張奮、張甫,至张吉,传国八世,经历篡乱,二百年间未谴黜,汉朝封爵者没有比得上的。

参考文献[编辑]

  • 后汉书·卷35 曹郑列传第二十五》