張孝威

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
張孝威
Harvey Chang.jpg
个人资料
性别
别名 Harvey Chang
出生 1951年(68-69歲)
国籍  中華民國
职业 聯利媒體股份有限公司董事長

張孝威(英語:Harvey Chang),晚清名臣曾國藩家族後代(外曾祖母是曾國藩幼女),前中華開發信託公司總經理張心洽之子,1951年出生於台北市,前任TVBS聯利媒體股份有限公司董事長。[1]

經歷[编辑]

年份 職務
1978 花旗銀行台北分行世界企業部副理
1981 摩根銀行台北分行業務部經理
1984 交通銀行國外部經理
1988 交通銀行信託部經理
1989 大華證券總經理
1992 中華開發信託公司總經理
1993 中華證券投資信託公司董事長
1997 和信電訊副董事長
1998 台積電(TSMC)資深副總暨財務長
2003 台灣大哥大總經理暨執行長
2011 台灣固網副董事長
2012 TVBS董事長
2018 出版職場回憶錄「縱有風雨更有晴:張孝威直說直做」[2]
2019 7月1日宣布將於本年9月底自TVBS董事長職位退休

公益事務[编辑]

年份 職務
1983 接任企業界紀念張心洽先生學術基金會董事長
2001 出任竹科廣播公司(IC之音)董事長
2004 接任華頓基金會董事長
2006 當選亞太商工總會(CACCI)會長(2006-2010)
2014 當選中華民國艾森豪獎金會會長

榮獲獎項[编辑]

[3]

年份 獎項
1998 華頓校友會美國總會頒「傑出貢獻獎」
2000 亞洲《財務長》雜誌(CFO Asia)首屆「Achievement in Best Practice Award」
2001 《亞洲財金》雜誌(Finance Asia)「Top ten CFO in Asia / Best CFO in Taiwan」
2001 《投資人關係》雜誌(IR Magazine)Best IR officer獎
2002 《亞洲財金》雜誌(Finance Asia)「Best CFO in Taiwan」
2003 《亞洲財金》雜誌(Finance Asia)「Best CFO in Taiwan」
2004 艾森豪獎
2006 《中國時報》第四屆台灣企業獎「傑出管理人獎」
2008 CFA Taiwan Society「卓越貢獻獎」
2009 安永會計師事務所「標竿創業家」獎
2016 美國花旗銀行總部頒「傑出校友獎」
2019 《遠見雜誌》傑出領袖獎

推動企業社會責任[编辑]

在台灣大哥大任職總經理時期,張孝威以「永續經營」的觀念出發,希望把公司推向成為世界級的企業,在公司治理上及經營上有鮮明的企業文化[4] 他特別強調有三件事要做:

(一)良好的公司治理。

(二)企業內部要有永續的價值觀。

(三)要有成為「企業公民」典範的企圖心。

從2003年進入台灣大哥大,在經過一年多時間的魄力改革,2004年9月,台灣大哥大被《歐元》雜誌(Euromoney)評選為台灣地區「最佳公司治理典範」[5]

就任TVBS董事長後,於2016年12月21日宣布TVBS家族頻道全面更新頻道新LOGO,希望以嶄新的形象、觀念及思維,讓觀眾看到一個更多元、充滿活力的媒體集團,並持續推動以「公正、創新、活力、永續」為核心價值的再造工程。

此外, TVBS也積極投入社會責任的倡議行動,宣布正式成立【TVBS信望愛永續基金會】,希望透過倡議「生態文明」與「建設性新聞學」,為推動永續觀念,實踐企業社會責任,踏出重要里程碑。[6]

退休[编辑]

2019年7月1日,張孝威對TVBS員工發出公開信,表達自己將在同年九月自TVBS董事長一職退休。信中寫著:「推動製播數位化,為全台首家全頻道升級為HD高畫質播出的電視台。各電視台隨後跟進,對有線電視產業數位化有卓著的貢獻。二、於週一至週五黃金時段推出國際新聞深度報導節目《Focus全球新聞》 ,如今已是家諭戶曉。三、延續新聞台的龍頭地位,過去兩年連續獲英國牛津大學與路透新聞研究學會的調查,評為最具公信力的新聞頻道。四、推出開台以來首部自製八點檔日播劇《女兵日記》,收視率一舉破二,震驚業界。TVBS多年來首度躋身至綜合台前五名。五、成立新媒體事業部,產生的營收已超越業務總營收的一成以上。」

張孝威擔任TVBS董事長7年,秉持「新聞中立」原則,讓TVBS的新聞品牌持續在業界保住龍頭的地位。縱然2018年底,全台颳起韓國瑜旋風,讓中天新聞台的收視率屢次超越TVBS,成為全台第一。但媒體評價「TVBS長年靠55頻道的新聞台撐起超過70%以上的獲利,乃由於新聞公信力才是它獲利的核心,絕對不是只有收視率第一名而已,張孝威7年來沒有丟掉這項品牌價值。」其次,張孝威任內,挖來有台灣戲劇之神之稱的前民視總經理陳剛信,投資TVBS在42頻道的自製八點檔,拿下穩定的戲劇第三名,屢創TVBS開台來最高收視率成績,7月還慶祝收視率破3,進逼前兩名的民視、三立。這件投資眼光對張孝威來說,已經記錄了他在媒體界的歷史定位。[7]

張孝威接掌TVBS後,為了找回觀眾、深耕品牌,射出三支箭。一是黃金時段開闢《Focus全球新聞》,初期雖慘澹經營,但贏得知識分子成為忠實觀眾;第二支箭,重新調整政論節目,延攬到知名主持人趙少康,讓收視持續攀高;第三支箭是將《地球黃金線》大改版,主持人蘇宗怡接棒後,鞏固品牌價值外,還吸引不少男性觀眾。[8]張孝威任內最自豪的,是完成TVBS的股權移轉,讓TVBS成為100%的台資企業,金融業的背景,讓張孝威對紀律十分重視,也要求新聞部必須訂定KPI,但不管KPI的具體內容,也不干涉新聞部原來的管理方式,TVBS新聞部總監詹怡宜表示:「他有一個領導的遠見和大方向,但不會在枝節上要求。」[9]獨特的領導風格與對電視產業的卓著貢獻,讓張孝威退休後,於2019年10月,獲得了《遠見雜誌》所頒發的《傑出領袖獎》。[10]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 運籌帷幄:台大經理人. 台灣大學. 
  2. ^ 縱有風雨更有晴:張孝威直說直做. 天下文化 2018-2-7. 
  3. ^ 張孝威的冒險人生. 天下雜誌303期 2004-7-15. 
  4. ^ 張孝威「將軍的最後一役」. 今周刊 2003.8.7. 
  5. ^ 台灣大哥大總經理張孝威 推動公司治理邁向世界級企業. 遠見 2005年9月號. 
  6. ^ TVBS全新CIS首度曝光. 中央網路報 2016-12-21. 
  7. ^ 王其/TVBS張孝威確定交棒! 陳文琦年底第一關考驗?. i-media 愛傳媒. [2019-07-30]. 
  8. ^ 遠見天下文化出版股份有限公司. 張孝威:傾聽、溝通、互信交流,是領導成功的必修課 | 遠見雜誌. 遠見雜誌 - 前進的動力. [2019-12-12]. 
  9. ^ 遠見天下文化出版股份有限公司. 建制度、拚內容 張孝威的媒體七年之戰 | 遠見雜誌. 遠見雜誌 - 前進的動力. [2019-12-12]. 
  10. ^ 遠見天下文化出版股份有限公司. 張孝威、梁天龍、洪鎮海榮膺遠見傑出領袖獎 | 遠見雜誌. 遠見雜誌 - 前進的動力. [2019-12-12].