張安平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張安平(1951年),生於台灣台北市,企業家,為和信集團高層經理人之一,曾任嘉新水泥董事長、嘉新水泥副董事長、台灣水泥副董事長與雲朗觀光集團執行長,現任台灣水泥董事長,其父為嘉新水泥創辦人張敏鈺

生平[编辑]

張安平為張敏鈺么子,其兄張東平張永平。14歲開始到美國受教育。「大學時原主修宇宙物理,後轉攻讀商業。」[1]學位為普林斯頓大學經濟學學士紐約大學國際金融與管理碩士。25歲時,進入紐約市政府,當時紐約市瀕臨破產,張安平參與了紐約市政府復原計劃。

1978年,張安平應其父親要求,回台灣接任嘉新水泥副總經理。回國後,創立台灣當時最大的軟體公司中國嘉通(後被美國EDS公司收購)。同年,美國與中華民國斷交,張安平與辜濂松等人組團赴美國國會遊說,爭取制定《台灣關係法》。

1983年,其兄張東平經營的嘉新電子出現財務危機。張安平以其財務專長,為家族解決了負債問題。

2001年年底,辜啟允過世。在他的岳父辜振甫要求下,張安平進入和信集團,協助辜成允。2003年,出任和信超媒體營運長、中嘉網路董事長。

2011年,其兄張永平涉及以員工戶頭進行內線交易,遭調查起訴。張安平接任嘉新水泥董事長。2013年,嘉新水泥董事長由張剛綸接任。

2017年,因大舅子辜成允意外過世,而出任台灣水泥董事長。

2018年,以台泥企業團董事長身份,應邀出席2018臺北上海城市論壇,擔任引言人。

家庭[编辑]

其妻辜懷如,為辜振甫么女。兩人在1978年於台灣結婚,育有二女。

言論[编辑]

2015年9月4日,張安平在理律法律事務所50周年活動中說,一個封閉市場是非常短暫的,產業只想自我保護是行不通的,身在21世紀「面對世界,是唯一可以走的路」;台灣的法治不夠,「台灣的法治已開始跟政治在走,而不是本身法律價值所在」,現在台灣的人民與民意代表是相信民粹多於相信法律;尤其現在的台灣年輕人,對法治了解不足,甚至不了解代議政治是什麼,都以為自由就是想說就說、想做就做;事實上,必須在控制之下、法律之下才有自由[2]

參考資料[编辑]