張希哲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張希哲(1918年11月13日-2014年2月21日,享寿97岁),廣東省陽江縣人,曾任廣東中山日報社總主筆、廣東省黨部宣傳科長、廣州日報社長等,1948年當選為第一屆立法委員。曾任中國國民黨第十屆候補中委,第十一,十二,十三屆中委,第十二,十三,十四,十七次全國代表大會黨代表。1963年1月5日,接任逢甲工商學院第三任院長,創校初期,財政困窘,張院長於艱苦中建設逢甲。任職院長期間,校舍由兩棟力霸式建築,增加到十餘棟大樓,學生由四百餘人,增至九千六百餘人,增購圖書至九萬餘冊,訂定法令規章數十種,奠定了逢甲工商學院發展的基礎。

於1963年6月30日辭去院長職位,1988年推舉為逢甲大學名譽副董事長迄今。

其於立法委員任內值得一書之事,乃其曾於1981 年「廣播電視法」部份條文修正案的討論中,對公共電視之定位與財源提出「公共電視為由國會與人民代表共同經營管理的公益事業」及「建議徵收頻率特許金來資助公共電視發展」之開創性見解,即使以今日觀之仍屬先進的真知灼見,但其惜與無線三台的既得利益相衝突,在業者的反對與當時之政治環境下,國民黨政府傾向給予無線三台之利益保障以換取其對政府的支持,導致此一構想的落空,並間接導致現今之公共電視文化事業基金會台灣公共廣播電視集團的財政困窘、體制混亂的問題。


教育職務
逢甲大學
前任:
高信
逢甲大學校長
第三任

1963年1月-1973年6月
繼任:
廖英鳴