張弘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張弘(?年-272年),西晉益州牙門將,後因畏懼胡衆而叛亂。

生平[编辑]

西晉泰始八年(公元272年),汶山郡白馬胡部落侵掠附近其他蠻夷部落,皇甫晏欲討伐。典學從事蜀郡何旅等勸諫:「胡夷相殘,是他們的天性,不算是大患。今盛夏出軍,馬上就是雨季,必有疾疫,最好是到秋天之後再打算。」,皇甫晏不聽從勸告。胡康木子燒香言軍出必敗;皇甫晏認為這在打擊士氣,於是將其處斬。大軍行至觀阪,時任牙門將的張弘等覺得汶山道險又恐懼蠻夷勢力強大,於是趁夜作亂,殺害皇甫晏,軍中受驚擾,兵曹從事犍為楊倉力戰而死。[1]張弘以"皇甫晏「率己共反」,故殺之",誣陷皇甫晏謀反好讓自己脫罪,當時何攀正為母親守喪,於是到梁州上奏章以證明皇甫晏沒有謀反。[2][3]

張弘放縱士卒,到處搶劫。廣漢主簿李毅認為「皇甫晏原為平民,地位又高並無謀反可能,益州有禍,廣漢這邊也當憂,而張弘小豎,百姓都不願意歸附他」,建議王濬應當討伐張弘,王濬想先向朝廷上報,批准後再討伐,李毅認為殺主賊利於社稷,先斬後奏比較適當,王濬認可其想法,於是與李毅、滿泰前去平亂,將張弘斬殺,[4]屠殺張弘三族。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑卷七十九》:夏,汶山白馬胡侵掠諸種,益州刺史皇甫晏欲討之。典學從事蜀郡何旅等諫曰:「胡夷相殘,固其常性,未為大患。今盛夏出軍,水潦將降,必有疾疫,宜須秋、冬圖之。」晏不聽。胡康木子燒香言軍出必敗;晏以為沮衆,斬之。軍至觀阪,牙門張弘等以汶山道險,且畏胡衆,因夜作亂,殺晏,軍中驚擾,兵曹從事犍為楊倉勒兵力戰而死。
  2. ^ 《晉書·何攀傳》:刺史皇甫晏為牙門張弘所害,誣以大逆。時攀適丁母喪,遂詣梁州拜表,證晏不反。故晏冤理得申。
  3. ^ 《資治通鑑卷七十九》:弘遂誣晏,云「率己共反」,故殺之,傳首京師。晏主簿蜀郡何攀,方居母喪,聞之,詣洛證晏不反。弘等縱兵抄掠。
  4. ^ 《華陽國志·卷十一·後賢志》:張弘殺益州刺史皇甫晏,誣表晏反。毅白濬曰:“皇甫侯起自諸生,位極方州,又當何求?且廣漢與成都密邇,而統梁州者,衿益州之領,須防若今日也。益州有禍,乃此郡之憂。加張弘小豎,眾所不與,宜時赴討。”濬欲先上後行,毅曰:“大夫出疆,苟利社稷,專之為賢,何況殺主賊!急,當不拘常宜。”濬從之,發兵與牙門滿泰等共討弘,斬之。