張復建

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
張復建
男演员
本名張建陵
英文名Chang Fu-Chien(Chang Chien-ling)
国籍 中華民國
出生 (1949-11-13) 1949年11月13日70歲)
 中华人民共和国武漢市
职业演員
语言國語
教育程度復興劇校(高材生,第一期第一名)畢業
配偶已婚
儿女三子
出道日期1977年電影《鄉野奇談》
代表作品1977年電影《鄉野奇談》,1988年華視八點檔《西施》....等多部電影電視劇舞台劇
活跃年代1980年至今
经纪公司凱群娛樂
互联网电影数据库(IMDb)信息

張復建(1949年11月13日),本名張建陵,台灣男演員。初為武生;畢業於復興劇藝實驗學校,依照當時復興劇校的字序論屆排行-「復興中華文化,發揚民族倫理道德」[1],張乃第一屆畢業生[2](曾參與雲門舞集演出、今當代傳奇劇場藝術總監吳興國為第二屆)。與秦祥林、香港著名演員劉江張翼為同屆同學。近期的戲劇演出代表作為舞台劇婚外信行為》;他在劇中飾演一位有外遇的丈夫,在劇中與女主角張本渝有非常親密的動作演出。

演出作品[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

(合演:林小樓葉飛 劉曉憶、等)

舞台劇[编辑]

  • 2002年12月~03年10月《梁祝四十》飾 祝父
  • 2007年3月《武松打虎》飾 武松
  • 2007年5月~10月《看不見的都市》飾 忽必烈
  • 2009年10月《藍與黑》
  • 2010年10月~12月《婚外信行為
  • 2016年8月《暗戀桃花源》代替因病無法出演的陶傳正 飾 導演
  • 2020年9月《解憂雜貨店》飾演 雜貨店爺爺

新聞[编辑]

  • 2010年10月11日--自由時報:金鐘影帝張復建在屏風表演班舞台劇《婚外信行為》中,與身材火辣的情婦張本瑜有多場鹹溼秀,但身經百戰的張復建竟對床戲沒輒,緊張到全身緊繃,動作、淫叫聲都被導演黃毓棠嫌「不夠味」,反倒是張本渝大方的對張復建說,就比照和大嫂的方式去演。黃毓棠為讓此劇更貼近現場生活,不僅要張本瑜在台上脫內褲蹲馬桶,還和張復建在廁所有激情演出,不過,張復建似乎放不太開,就連觸摸張本瑜身體都臉紅害羞,他還透露說,和老婆結婚這麼久,彼此都沒在對方面前更衣過;張本渝身材惹火,讓張復建床戲不敢亂來。[3]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]