長德 (醫女)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自張德
跳到导航 跳到搜索

長德(?-1488年)[1],姓氏不详,朝鲜王朝时期的醫女。歷史典籍中只有很小部分提及有關長德的事跡。據聞長德是一個專治牙科痛症的醫女。

長德之徒[编辑]

貴今七歲起隨濟州醫女長德學習醫術,十六歲學成,盡得醫治牙患及瘡痛之術,後來長德死後,朝廷得知長德的醫術後繼有人,故貴今得到朝廷賞識而被賜為醫女,後來,貴今被捲入傳授醫術風波,所幸最後安然無事。

影视形象[编辑]

韓國電視劇大長今》中的重要人物,起名張德,是劇中主角長今的師父,住在濟州島,由于医术高超,并且乐于助人,被人称为“首医女”。怪异的行为举止其实透射了她为人处世的现实的哲理。金汝真飾演張德。

註解[编辑]

  1. ^ *成宗 220卷, 19年(1488 戊申 / 명 홍치(弘治) 1年) 9月 28日(戊子)
    ○馳書濟州牧使許熙曰:治齒醫女長德已死, 今無傳業者。 齒、目、鼻諸般痛處能取蟲人, 勿論男女抄送。

外部連結[编辑]