張承 (張範之弟)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張承(?-?),字公先河內脩武人。東漢末官員。與兄長張範同是東漢官員,後來效命曹操

生平[编辑]

東漢末年,張承起初拜議郎,遷任伊闕都尉。當時軍閥董卓作亂,張承打算與其他人聯手誅殺董卓,但被弟弟張昭勸止,張承於是辭官歸家,與張範一起到揚州遷亂。當時在揚州的袁術曾請張範任官,但張範推辭,並派張承與袁術見面致謝。袁術此時正打算稱帝,向張承聲稱意圖效法齊桓公漢高祖等人主持亂世,詢問他的意見,張承卻表示德行才是重要,不是只看力量,否則即使起兵,也不會獲天下人支持,永不會成功。同時,曹操準備要對抗佔據北地區的袁紹,袁術認為曹操不自量力,必敗。但張承卻認為曹操會獲得勝利,袁術因而大感不滿,張承亦離開。曹操平定冀州後,遺使迎召張範,但張範以患病為由留在彭城,只派張承見曹操,曹操他們為諫議大夫

魏國建立後,張承以丞相參軍祭酒身份領趙郡太守,大行政治教化。217年曹操西征(漢中之戰),徵召張承到長安參軍事,後來病逝。

子女[编辑]

  • 張戩,張承之子,曾被山東賊匪集團擄去,後來由張範親自營救。
  • 張邵,張承之孫,西晉中護軍,杨骏外甥,在誅除楊駿事件中一同被殺。

參考資料[编辑]

《三國志.魏書.張範傳》