張既

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張既(?-223年),字德容馮翊高陵人。東漢末及三國時曹魏官員。

生平[编辑]

十六歲就在馮翊郡任小吏,後來多次升遷,並舉孝廉,不行。曹操任司空後,辟命張既,還未上任,又舉茂才,任新豐令,任內新豐在三輔之中治理得最好。後來,袁尚黎陽抵抗曹操,並且命河東太守郭援并州刺史高幹匈奴單于攻取平陽,並且派使者與關中一眾將領聯絡,希望他們響應。司隸校尉鍾繇為阻止關中諸將興兵響應,於是派張既向馬騰等關中將領游說,張既向他們陳說利害得失,馬騰於是聽從,又派兒子馬超領一萬多兵與鍾繇聯合攻擊郭援和高幹。最終郭援等大敗,郭援被斬殺,高幹和匈奴單于都投降。建安十年(205年),高幹再次舉并州反抗曹操,張晟衛固張琰等都起兵響應。曹操任命張既為議郎,參鍾繇軍軍事,並出使徵召馬騰等關中諸將。最終大軍擊破張晟軍,張琰和衛固被殺,高幹投奔荊州劉表,張既封武始亭侯

建安十三年(208年),曹操南征荊州,因為馬騰等擁兵割據關中,出發前派張既徵命馬騰,馬騰於是東遷鄴城,曹操他為衛尉,並表其子馬超為將軍,統率馬騰的兵眾。建安十六年(211年),馬超叛曹,張既跟從曹操平定馬超。戰後張既任京兆尹,招懷流民,重建縣邑,百姓都感激他。建安十八年(213年),曹操稱魏公,任命張既為尚書,並出任雍州刺史。建安二十年(215年),張既參與征討張魯,經散關討伐叛亂的人,收割他們的麥作為軍糧,最後張魯投降。張既後來又建議曹操遷徙漢中數萬戶人充實長安及三輔地區,及後又與曹洪下辯擊破劉備將領吳蘭,與夏侯淵討伐宋建以及討平臨洮狄道的反抗勢力。曹操徙民政策令到隴西天水南安的人民恐懼,紛亂不安,張既命三郡的官吏和將領的放下他們的工作,命他們建屋和治水,成功安定民心。建安二十四年(219年),曹操要棄守漢中,擔心武都郡的氐人日後會響應劉備的攻擊而危及關中,張既建議利誘他們,讓他們遷移到北方,防止他們與劉備接觸,曹操聽從並派張既到武都遷徙氐人,張既將五萬多個氐人部落遷到扶風天水邊界。

此時,武威顏俊張掖和鸞酒泉黃華西平麴演等都舉郡作亂,自號將軍,更加互相攻伐,當時顏俊送他的母親和兒子給曹操作為人質,要求曹操派兵協助,張既認為顏俊不會誠心歸附,早晚也會再叛,所以應讓他們自相殘殺,曹操只要坐享其成就可。曹操認同。建安二十五年(220年),曹丕繼任魏王,由於當時沒有設涼州,由三輔到西域廣大地方都由雍州管理,難以管理,故此曹丕就設涼州,並任命安定太守鄒岐為涼州刺史,但張掖張進脅持郡守起兵反抗鄒岐,並得到黃華及麴演響應,張既領兵到涼州為護羌校尉蘇則壯大聲勢,最終蘇則成功平定叛亂,張既亦進封都鄉侯。後來盧水胡伊健妓妾治元多等人叛亂,河西各郡大亂,曹丕任命張既為涼州刺史,並派夏侯儒費曜等支援張既,張既最後深入涼州,大敗胡人軍隊。曹丕大喜,封張既為西鄉侯,增加二百戶食邑,共四百戶。

張既在雍州及涼州十多年,平定多次叛亂,政績亦廣為人知,他所辟命的人如龐延楊阜胡遵龐淯張恭周生烈等,最終都有名氣和地位。黃初四年(223年)逝世。曹叡即位後追諡他肅侯

子女[编辑]

評價[编辑]

  • 曹丕:「非(張)既不能安涼州。」「卿踰河歷險,以勞擊逸,以寡勝眾,功過南仲,勤踰吉甫。此勳非但破胡,乃永寧河右,使吾長無西顧之念矣。」「故凉州刺史张既,能容民畜众,使群羌归土,可谓国之良臣。」
  • 陳壽:「自漢季以來,刺史總統諸郡,賦政于外,非著曩時司察之而已。太祖創基,迄終魏業,(张既、温恢、贾逵等刺史)以皆其流稱譽有名者也。咸精逹時機,威恩兼著,故能肅齊萬里,見述于後也。」
  • 独孤及:「魏晋以贾诩之筹策、贾逵之忠壮、张既之政能、程昱之智勇、顾雍之密重、王浑之器量、刘惔之鉴裁、庾翼之志略,彼八君子者。」
  • 郝经:「民未即业,运属军兴。抑奸弭寇,吏资严能。馥习既逵,隠然方面。立国立疆,递为耕战。伊颜几圣,伯达焉知。治平何难,出处有时。」
  • 刘咸炘:「刘馥治扬,梁习治并,张既治雍、凉,温恢治扬、凉,贾逵治豫,功皆甚著。」

登場作品[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·張既傳》