張春華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張春華
晉朝追尊皇后
尊號 宣穆皇后
出生 漢靈帝中平六年 (189年)
逝世 魏齊王正始八年 247年(57–58歲)
親屬
父親 張汪
母親 山氏
高祖宣皇帝司馬懿
夫之父 司馬防
世宗景皇帝司馬師
太祖文皇帝司馬昭
平原王司馬榦
南陽公主

張春華(189年-247年),河内郡平皋县(今河南省焦作市温县)人,追尊晋宣帝司馬懿夫人。

生平[编辑]

張春華的父親張汪,是曹魏的粟邑县县令,母亲河内山氏,是西晋司徒山濤的堂姑。张春华年轻时就有德行,智慧见识超过常人,为司马懿生下司马师司马昭司马榦南阳公主[1][2]

司马懿当初拒绝了曹操的任命,借口患有风痹的疾病,有次正在晾晒书籍,突然遇到大雨,司马懿不由自主地自己去收书。司马懿家中只有一个婢女看到了,张春华担心司马懿装病的事泄露出去招致灾祸,于是亲手杀死婢女灭口,又亲自下灶做饭,司马懿因此尊重张春华。之后柏夫人受到司马懿的宠爱,张春华很少能见到司马懿。司马懿有次卧病在床,张春华前往探望病情。司马懿说:“老家伙真讨厌,何必劳烦你出来!”张春华羞愧怨恨而绝食,将要自杀,她的儿子们也不吃东西。司马懿吃惊而道歉,张春华才停止绝食。司马懿离开后对人说:“老家伙不值得可惜,我担心的是苦了我的好儿子们!”[3][2]

正始八年(247年)夏季四月,张春华去世[4],虚岁五十九,葬于洛阳高原陵,追赠广平县君。咸熙元年(265年),追号宣穆妃。张春华的孙子晋武帝司马炎接收禅让建立西晋后,于泰始元年十二月丁卯(266年2月9日)追尊张春华为宣穆皇后[5][6][7][2]

子女[编辑]

评价[编辑]

  • 房玄龄等人《晋书》:“后少有德行,智识过人”(《晋书·卷三十一·列传第一》);“宣穆阅礼,偶德潜鳞,翊天造之艰虞,嗣涂山之逸响,宝运归其后胤,盖有母仪之助焉。”(《晋书·卷三十二·列传第二》)

藝術形象[编辑]

影視[编辑]

漫畫遊戲[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《晋书·卷三十一·列传第一》:宣穆张皇后讳春华,河内平皋人也。父汪,魏粟邑令;母河内山氏,司徒涛之从祖姑也。后少有德行,智识过人,生景帝、文帝、平原王干、南阳公主。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 《太平御览·卷一百三十八·皇亲部四》:《晋书》曰:宣穆皇后张氏,讳春华,高祖同郡人也。母河内山氏,司徒涛之从祖姑也。后少有德行智识。初,高祖辞仕,以风痹不能起,居曝书,遇雨,自起收书。家惟一婢见之,后惧言语泄漏,乃手杀之,而自执爨焉。帝由是重之。其後柏夫人有宠,后罕得进见。帝尝卧疾,后往省病,帝曰:“老物可憎,何烦出也!”后惭恚不食,将自杀,诸子亦不食。帝惊而致谢,后乃止。退而谓人曰:“老物不足惜,虑困我好儿耳!”魏正始八年,崩。武帝受禅,追尊为太后。
  3. ^ 《晋书·卷三十一·列传第一》:宣帝初辞魏武之命,托以风痹,尝暴书,遇暴雨,不觉自起收之。家惟有一婢见之,后乃恐事泄致祸,遂手杀之以灭口,而亲自执爨。帝由是重之。其后柏夫人有宠,后罕得进见。帝尝卧疾,后往省病。帝曰:“老物可憎,何烦出也!”后惭恚不食,将自杀,诸子亦不食。帝惊而致谢,后乃止。帝退而谓人曰:“老物不足惜,虑困我好儿耳!”
  4. ^ 《晋书·卷一·帝纪第一》:八年夏四月,夫人张氏薨。
  5. ^ 《晋书·卷三十一·列传第一》:魏正始八年崩,时年五十九,葬洛阳高原陵,追赠广平县君。咸熙元年,追号宣穆妃。及武帝受禅,追尊为皇后。
  6. ^ 《晋书·卷三·帝纪第三》:丁卯,遣太仆刘原告于太庙。封魏帝为陈留王,邑万户,居于邺宫;魏氏诸王皆为县侯。追尊宣王为宣皇帝,景王为景皇帝,文王为文皇帝,宣王妃张氏为宣穆皇后。
  7. ^ 《晋书·卷十九·志第九》:武帝泰始元年十二月丙寅,受禅。丁卯,追尊皇祖宣王为宣皇帝,伯考景王为景皇帝,考文王为文皇帝,宣王妃张氏为宣穆皇后,景王夫人羊氏为景皇后。