張梁 (東吳)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張梁河南郡人,漢末三國孫吳武將。

生平[编辑]

起初擔任孫皎屬下,先後與同僚劉靖、李允、吳碩、閭舉等人被上司孫皎和孫奐兄弟厚待。

黃武五年(226年),和吳碩擔任孫奐前鋒進軍曹魏江夏太守文聘所領的石陽縣,並攻降高城及俘虜三員魏國將領。孫權從石陽撤軍後想從武昌回歸建鄴,途中水路兩千里,也擔心回歸時武昌會被侵攻,在議論時有很多不同的意見都不被認同,唯有張梁當時以小將的身份越席上前建議[1],這時才被孫權採納,並在之後增加張梁的封秩。日後張梁以功勳被擢升為沔中督。

孫奐死後,於嘉禾三年(234年[2])在陸遜指揮下出兵襄陽,並和周峻等人出兵江夏新市、安陸、石陽,並殺捕千餘人,然而裴松之在《三國志》增註時質疑該史實和陸遜當時的用兵道德觀[3]此後沒張梁事載。

引據[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《三國志·孫皎傳附孫奐·《江表傳》註》:臣闻香饵引泉鱼,重币购勇士,今宜明树赏罚之信,遣将入沔,与敌争利,形势既成,彼不敢干也。使武昌有精兵万人,付智略者任将,常使严整。一旦有警,应声相赴。作甘水城,轻舰数千,诸所宜用,皆使备具。如此开门延敌,敌自不来矣。
  2. ^ 《三國志·陸遜傳》為嘉禾五年(236年)
  3. ^ 《三國志·陸遜傳》臣松之以为逊虑孙权以退,魏得专力於己,既能张拓形势,使敌不敢犯,方舟顺流,无复怵惕矣,何为复潜遣诸将,奄袭小县,致令市人骇奔,自相伤害?俘馘千人,未足损魏,徒使无辜之民横罹荼酷,与诸葛渭滨之师,何其殊哉!用兵之道既违,失律之凶宜应,其祚无三世,及孙而灭,岂此之餘殃哉!