張珪 (元朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

张珪(1264年-1328年),元朝大臣。字公瑞,号澹庵易州定兴(今河北定兴)人,蒙古汉军都元帅张弘范之子,元仁宗元英宗时中书平章政事。

张弘范是元朝攻灭南宋的功臣。至元十六年(1279年)张弘范平广东宋朝礼部侍郎邓光荐将赴水死,张弘范救了他并给予礼遇。张珪善射,受学于邓光荐。十七岁时,以功臣之子摄管军万户,镇建康。至元十九年(1282年)镇压太平、宣城反元起义。至元二十九年(1292年)担任江淮行院副使,大德三年(1299年)受命巡行川陕,查访民情。擢升为江南行台侍御史,转任浙西肃政廉访使,弹劾贪官三十余人。升任江南行台御史中丞,上书请求广开言路,元成宗不听,于是称病回乡。元武宗即位后,召为御史中丞。元仁宗皇庆元年(1312年),升任为枢密副使。他阻止洪城军隶属于兴圣宫,得罪了太后答己。次年,担任中书平章政事,得罪了太后宠臣丞相铁木迭儿,被杖责,于是称病回家。元英宗至治三年(1323年),再任中书平章政事,不久,元英宗被杀,泰定帝即位,他和枢密院、御史台、集贤院、翰林院上书请求整肃吏治。后来,再次因病解职。封蔡国公,知经筵事。泰定三年(1326年),升任翰林学士承旨、知制诰兼修国史。二年后,在家中去世。

参考文献[编辑]