張瑪莉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是韓馬利
張瑪莉
女演员
英文名 Mary Cheung
国籍 香港 中国香港
籍贯  中国江蘇蘇州
出生 (1952-08-11) 1952年8月11日(65歲)
 英屬香港
职业 節目主持司儀演員
语言 粵語
教育程度 香港理工大學工商管理學系
宗教信仰 基督教
配偶 李忠琛(1980年結婚;1995年離婚)
儿女 2
出道地点  英屬香港
出道日期 1975年6月29日,​42年前​(1975-06-29
代表作品 鱷魚淚
大白鯊
天蠶變
活跃年代 1975年至今

張瑪莉英语:Mary Cheung ,1952年8月11日[1]),生於香港,祖籍江蘇蘇州畢業香港理工大學工商管理學系,於1975年6月29日獲得選舉為香港小姐冠軍,獲得選為香港十大傑出青年、香港十大傑出女性及十大愛心之星等。當選香港小姐後,張瑪莉加入佳藝電視出任編導助理,不久後加盟麗的電視出任節目主持司儀演員,其電視劇代表作有《鱷魚淚》、《大白鲨》及《天蠶變》等,現時為新城知訊台節目《百分百張瑪莉》的主持DJ

簡歷[编辑]

張瑪莉曾經為孤兒,於6歲時開始失去雙親照顧,被逼流落街頭兩年,透過社會福利署於街頭發現及轉介後,她被送往保良局收容。於中學時,讀於北角蘇浙公學

1980年,張瑪莉嫁给何東家族成員、李小龍之兄長、前皇家香港天文台副台長李忠琛(於2008年9月3日離世)。於結婚後,張瑪莉淡出娛樂圈,並且於結婚同年畢業於香港理工大學工商管理學系。1981年,張瑪莉誕下一子;1984年,張瑪莉誕下一女。其子於澳洲墨爾本大學畢業後出任該校教授,其女則現時於該學校修讀碩士課程中。

張瑪莉擁有基督教信仰,於1985年接受洗禮[2]

1995年,張瑪莉成立「張瑪莉市場推廣(國際)有限公司」,並且擔任執行董事。

張瑪莉現時於新城知訊台擔任《百分百張瑪莉》節目主持,同時致力於參予公關顧問、社交、演講及禮儀等教育〈包括參加北京奧運教育事務〉及公益事業等。

張瑪莉於保良局期間,一直與一位居住於美國洛杉磯、但是未有表露身份的阿姨保持書信聯絡。張瑪莉於長大後聯絡上該名阿姨,幾經轉折後成功於洛杉磯約見,發現該名阿姨原來是其親屬姨娘。後來,張瑪莉於2003年,成功輾轉地再聯絡到其時齡80歲的母親〈於2013年以90歲時離世〉,同時發現其父於早年就已經離世。

演出作品[编辑]

電視劇(佳藝電視[编辑]

電視劇(麗的電視[编辑]

電視主持(香港電台電視部[编辑]

公共服務[编辑]

著作[编辑]

  • 門內攝影集
  • 花的宣言
  • 情牽筆墨
  • 人間世外紐西蘭
  • 美麗的回憶
  • 女人心
  • 倩兒的故事

獎項[编辑]

軼事[编辑]

由於張瑪莉曾經是孤兒,無法知道自己的確實生日日期;由於香港學校的暑假定於每年的7-8月,故此她將8月11日定為自己的生晨日期,以示有很多假期來慶祝自己生日。

另外值得一提的是,在粵語流行音樂史上佔有重要位置的《明星》一曲原唱者為張瑪莉。張瑪莉於1976年首唱時曲名為《當你見到天上星星》,可是當時並沒有太多人欣賞。之後陳麗斯曾翻唱,再到葉德嫻翻唱時此曲終於大紅,之後更有很多歌手不斷翻唱此曲用來剖白作為一個歌手的心聲。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]


前任:
張文瑛
香港小姐競選冠軍
1975年
繼任:
林良蕙