張綠水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
張綠水
朝鮮王朝中期人物
朝鮮王朝後宮嬪御
綠水、祿壽
封爵 淑媛、淑容、
出生
朝鮮
婚姻名份 正室(夫不詳)
妾室(夫燕山君)
逝世 1506年
朝鮮漢陽
親屬
父親 張漢弼
不詳
朝鮮王朝君主燕山君
夫之父 朝鮮成宗
夫之嫡母 貞顯王后
夫之母 废妃尹氏
夫之元配 廢妃慎氏
兄弟 哥哥 張福壽
姊妹 張氏(夫金孝孫
1人(與前夫所生)
1人

張綠水(韓語:장녹수,15世纪?-1506年),又作張綠樹、或昌綠水,燕山君日記記載為祿壽[1]朝鮮王朝中期的后宮、詩人、作家及畫家。

生平[编辑]

张绿水出身庶孽,父親是成宗19年文科及第、忠清道文義縣令張漢弼,有一姊[2]金孝孫之妻。她是朝鮮王朝中期的暴君燕山君的后宫嫔御。

張綠水年幼時家境貧寒,賣身為齊安大君家中婢女,後嫁給齊安大君一名家奴,生有一子。她性聰慧、善解人意,後學歌舞,成為妓生,歌藝出眾,雖已年過三十,外表仍像十六歲的少女。燕山君在一次宴會中遇到她,後來把她帶入宮中,大为宠爱,初封淑媛,後再晉封淑容。张绿水为燕山君生下庶长女李宁寿

淑容张绿水与燕山君后宫的淑容田非、淑媛金贵非、淑媛崔宝非淑华金白犬依仗燕山君的宠爱,收受贿赂,纵容其族人剥削百姓,扰乱朝纲。姊夫金孝孫亦恃著張綠水的權勢而得以擔任軍事要職。中宗反正后,最后怀着身孕的张绿水被以“亡国妖妇”的罪名斩杀,田非、金贵非、金白犬等人也被斩首示众,其族人被籍没。

张绿水与中宗时期的贞敬夫人郑兰贞、肃宗时期的禧嫔张玉贞合称“朝鲜三大妖女”(另有一说,张绿水、张禧嫔、宣宗时期的尚宫金介屎为“朝鲜三大妖女”)。

參見[编辑]

曾饰演张绿水的艺人[编辑]

電影[编辑]

片名 年份 演員
《暴君燕山》 1962年電影 都琴峰朝鲜语도금봉
《暴君燕山》 1987年電影 姜受延
燕山日記朝鲜语연산일기 1988年電影 金鎮雅朝鲜语김진아 (배우)
王的男人 2007年電影 姜成妍
姦臣:色誘天下 2015年電影 車智妍

電視劇[编辑]

劇名 年份 電視台 演員
《思母曲》 1972年 TBC電視劇 尹靜姬
朝鮮王朝五百年》—《雪中梅朝鲜语설중매 1984年 MBC電視劇 李美淑
張綠水朝鲜语장녹수 (드라마) 1995年 KBS電視劇 朴芝瑩
王與妃 1998年 KBS電視劇 李慧莲
王和我 2007年 SBS電視劇 吳秀敏朝鲜语오수민
仁粹大妃 2011年 JTBC電視劇 全昭旻
逆賊:偷百姓的盜賊 2017年 MBC電視劇 李荷妮
七日的王妃 2017年 KBS電視劇 孫恩書

參考[编辑]

  1. ^ 燕山 43卷, 8年(1502 壬戌 / 명 홍치(弘治) 15年) 3月 9日(辛巳) 1번째기사
  2. ^ 燕山君日記》:11月25日,以金孝孫爲司正。 孝孫張綠水姊夫, 綠水齊安大君家婢也。 性慧, 善候人意。 初貧甚, 賣身以食。 嫁夫無節, 爲大尹家奴妻, 生一子。 後學歌舞爲娼, 善歌不動脣齒, 其聲淸亮可聽。 年三十餘, 貌如二八兒。 王聞而悅之, 遂納焉。 自是, 寵愛日隆, 所言皆從, 封淑媛。 容色不踰中人, 而陰巧妖媚, 莫有比者。 王惑之, 賞賜鉅萬, 傾府庫財物, 盡歸其家; 竭金銀珠玉, 以悅其心。 奴婢田宅, 亦不可勝計。 操弄王如嬰兒, 戲辱王如奴隷。 王雖盛怒, 見綠水則必喜笑, 賞刑皆在其口。 孝孫以姊夫, 得至通顯。