張義雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張義雄(1914年5月28日-2016年5月27日)是台灣知名的畫家,出身於台灣嘉義,家中七個兄弟排行第二,父親曾當過老師,後來自己開店。張義雄曾跟隨陳澄波習油畫,旅居日本,法國,是第一位獲法國藝術家年金的台灣藝術家,2005年獲前總統陳水扁頒發象徵文化最高榮譽四等景星勳章。

簡歷[编辑]

張義雄三歲就可畫出完整人形,四歲能用泥土捏出各種動物,自幼父親即栽培其藝術創作。十歲時經過嘉義中央噴水池,看到一位青年在池畔寫生,正是東京美術學校的高材生29歲畫家陳澄波。高等科畢業後,父親帶他到日本京都同志社中學校讀書,一年後返台入嘉義中學校,因貪看電影被迫停學。

1932年父親過世後,赴日考取私立帝國美術學校,一學期後,因付不出學費而休學。後來為了報考國立東京美術學校之中學生畢業資格,進入京都兩洋中學校完成學業,同時夜間於關西美術學院習畫。身無分文,婉拒家中生活援助,送報賺取生活費。張義雄前後五次東京美術學校入學考試失敗,仍繼續到川端畫學校進修,也開始到街頭為路人畫像。

太平洋戰爭爆發,張義雄從日本來到北京,投靠行醫的大哥張嘉英,在大哥主婚下與從小到張家幫傭的江寶珠成婚。二戰結束,回到台灣,1948年受邀到省立師範學院擔任助教,因為不適應學院生活於隔年離去,和妻子在家中開設美術補習班。艱困生活激發創作靈感,這個時期創作多採用強烈粗獷的黑色線條和色塊,接連獲省展(台灣省全省美術展覽會)及臺陽美展(臺陽美術協會)特選。張義雄生活並不得志,在台搬家八次。

1954年與廖德政洪瑞麟陳德旺張萬傳金潤作等人組成「紀元畫會」,此後數年多次舉辦畫展。1963年獲聘國立台灣藝術專科學校兼任副教授,1964年,一位美國收藏家購買張義雄64件作品,獲大筆收入,想要離開戒嚴的台灣,移民巴西。先經日本停留,被騙光積蓄,留在日本。張義雄在街頭為人畫像,甚至撿廢紙為生,太太從事幫傭、洗碗等粗重工作,生活刻苦。此後畫風轉變,黑色漸少,白色漸多,成為日本美術聯盟會員,在美術館辦畫展,後來回台辦個人畫展,成為台灣第一位經紀畫家。

1974年首次來到巴黎,一句法文都不會說,1980年決定定居,接連入選法國春季沙龍秋季沙龍,1987年成為第一位獲得法國藝術家年金的台灣藝術家,隔年成為首位法國秋季沙龍正式會員的台灣畫家。

1988年,520農民運動爆發,這是台灣解嚴後首次爆發激烈軍警民眾衝突的社會運動。隔年張義雄聲援農民,捐出百幅作品,舉辦義賣畫展。

1992年與關門弟子李金祝舉辦聯展,開幕十分鐘九十九幅畫作搶購一空;2015年在台北舉辦「張義雄百歲展─小丑人生」,油畫「蒙馬特」也因遭竊而躍上新聞。張義雄崇拜喜劇大師卓別林,希望能夠成為畫壇的卓別林!晚年作品常以小丑和魔術師為主題。

張義雄早年因生活困頓,畫作多採用粗重強烈的黑線條與色塊,長居巴黎後,受到夏季晝長夜短及藝術之都的影響,畫風轉為明朗。2003年重回日本定居,畫風漸轉為細膩。作品除了靜物、人物與風景,更常見刻劃市井百態,流露對鄉土的情感。

張義雄育有兩男一女,弟子李金祝說,張老師九十歲發現罹患攝護腺癌末期,到九十九歲在家中昏迷倒下才停下畫筆,期間還畫過當時民進黨主席蔡英文的肖像。2016年5月27日在日本慈誠會紀念病院辭世。

參考[编辑]