張翼 (三國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張翼 (三國)
張翼 (三國)
左車騎將軍、領冀州刺史
國家 中國
時代 蜀漢
主君 劉備劉禪
伯恭
籍貫 益州犍為武陽人
出生
逝世 264年
成都
祠廟 成都武侯祠

張翼(?-264年),字伯恭益州犍為武陽人,是三國時期蜀漢的將領,官至左車騎將軍,領冀州刺史。

生平[编辑]

張翼為張良之後[1],高祖司空张晧為張良的六世孫[2]、與曾祖广陵太守张纲,都有美名。

建安十九年(214年),劉備平定益州,自領益州牧,張翼被任命為書佐。

建安末年,張翼被舉為孝廉,为江陽。迁梓潼太守,累迁至廣漢蜀郡太守。

顧全大局[编辑]

建興九年(231年),任庲降都督綏南中郎將。張翼執法嚴厲,得不到當地民族的民心。

建興十一年(233年),南夷豪帥劉胄作亂,群兵討伐,但不能打敗;朝廷便召他回朝,手下都認為他應馬上趕回朝謝罪,張翼說:“不能!蠻夷因我而反亂,不稱職而被召回,我剛到戰場,應該運糧積谷,做好消滅劉胄的準備,豈能因為罷免公職原因而耽誤朝廷之事。”於是統領不松懈,讓馬忠代任到后才出發。馬忠因為張翼的準備而消滅劉胄,諸葛亮聽後極為贊許。

建興十二年(234年),隨諸葛亮北伐,諸葛亮出兵到武功,以張翼為前軍都督,領扶風太守。是年八月,諸葛亮病逝,張翼被任命為前領軍。其後因此前征討劉胄之功,賜爵關內侯。

亢維之銳[编辑]

延熙元年(238年),張翼入朝為尚書,不久又遷督建威,假節,進封都亭侯,征西大將軍。

延熙十八年(255年),張翼和衛將軍姜維回成都,姜維打算再次出兵,只有張翼在朝廷上力爭:認為國小民勞,不應濫用武力。姜維不聽從,令張翼等人出征,升張翼為鎮南大將軍。姜維在狄道大破魏雍州刺史王經,王經士卒死于洮水數以萬計,退守狄道。張翼對姜維說:“可到此為止了,不宜再進,再進有可能毀掉已取得的大功。”姜維不聽,圍王經於狄道,始終不能攻克城池。後來魏國派征西將軍陳泰救援,姜維只好撤退到鐘題駐兵。自張翼常有不同的意見,姜維心中對張翼而不悅,然而常帶張翼率軍同行,張翼不得不同行。

死於兵亂[编辑]

景耀二年(259年),官拜左车骑将军[3],领冀州刺史[4]

景耀六年(263年)夏,魏军大举伐蜀,張翼与廖化董厥等率軍抵抗[5],張翼受命與董厥前往陽安關口作為各圍守的外援,後與姜維、廖化合兵退保劍閣,以抵御魏將鍾會的大軍,鍾會始終未能攻破劍閣。[6]是年冬,蜀主刘禅降魏,張翼得到劉禪投降的敕令,與姜維等人在涪縣向鍾會投降,蜀漢亡。

咸熙元年(264年)正月,張翼隨鍾會至成都,後鍾會密謀造反,張翼為亂兵所殺。

家庭[编辑]

  • 先祖
    • 張良,字子房,漢初三杰之一,漢朝開國功臣,曾任太子太傅,封留侯。
  • 高祖
  • 曾祖
    • 張微,官至廣漢太守,西晉末年流民起義期間戰死。
    • 【華陽國志曰:翼子微,篤志好學,官至廣漢太守。】
    • 張存,張微子
    • 张启,江阳太守,杀行益州刺史王异而代之,不久病卒。

評價[编辑]

  • 时人语曰:「前有王(王平)、句(句扶),后有张(張翼)、廖(廖化)。」(《三国志·蜀书·黄李吕马王张传第十三》裴松之注引《華陽國志》)
  • 陳壽:「芝坚贞简亮,临官忘家,张翼亢姜维之锐,宗预御孙权之严,咸有可称。」(《三国志·蜀书·鄧張宗楊傳第十五》)
  • 常璩:「车骑怏怏,与国安危。」(《华阳国志·卷十·先贤士女总赞中》)

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

演義中初次登場身分為劉璋麾下部將,與劉璝張任卓膺等同守雒城。隨著卓膺投降,張任也被捕處斬後,僅剩張翼和劉璝在雒城抵抗劉備的進攻,後張翼於城樓上刺殺劉璝,開城投降劉備軍。

蜀漢建立後,作為南征北伐的主力將領參戰。諸葛亮死後,也是其中一名有能力的將領,雖然與姜維不和,但跟姜維夏侯霸廖化等人是姜維北伐的主力將領,死於姜維和鍾會的叛亂中的其中一人。

影视形象[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 據《三國志》本傳裴注引《益部耆舊傳》載,張翼高祖父為張浩,與東漢張晧同表字。
  2. ^ 《後漢書·列傳第四十六》
  3. ^ 《华阳国志》:以张翼为左车骑将军,廖化为右车骑将军,阎宇为右卫大将军。
  4. ^ 冀州实际位于曹魏腹地,故刺史之职只是虚封。
  5. ^ 《三国志·蜀书·后主传》:六年夏,魏大兴徒众,命征西将军邓艾、镇西将军钟会、雍州刺史诸葛绪数道并攻。于是遣左右车骑将军张翼、廖化、辅国大将军董厥等拒之。
  6. ^ 《三国志·蜀书·姜維传》:翼、厥甫至汉寿,维、化亦舍阴平而退,適与翼、厥合,皆退保剑阁以拒会。会与维书曰:“公侯以文武之德, 怀迈世之略,功济巴、汉,声畅华夏,远近莫不归名。每惟畴昔,尝同大化,吴札、郑侨, 能喻斯好。”维不答书,列营守险。会不能克,粮运县远,将议还归。

参考资料[编辑]

前任:
李恢
蜀汉庲降都督
231年—233年
繼任:
馬忠
前任:
車騎將軍夏侯霸
蜀汉車騎將軍
259年—263年
繼任:
末任